СТОКГОЛЬМ, 5 окт — РИА Новости, Людмила Божко. Вызванные паразитами болезни — малярия, элефантиаз и онхоцеркоз, за методы лечения которых присудили в 2015 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине, поражают ежегодно сотни миллионов людей и поэтому своим выбором члены Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте могут гордиться, так прокомментировали журналисты научной редакции Радио Швеции представленных в понедельник лауреатов награды.
Шведские радиожурналисты в этой связи напоминают, что исследования ученых привели к развитию таких лечебных препаратов, как Avermectin и Artemisinin и что "поскольку ни один из препаратов не защищен патентом, то Нобелевский комитет может избежать в этом году критики за преследование каких-либо коммерческих интересов".
Согласно данным Нобелевского комитета, открытия лауреатов этого года касаются почти трети живущих на земле людей, так как они проживают в местах, где риск заболеть названными паразитарными болезнями остается большим.
Уильям Кэмпбeлл и Сатоши Омура "поделили награду за их открытия в области новых методов терапии инфекций, вызванных паразитическими червями", — говорится в сообщении для прессы. Работы исследователей привели, в частности, к развитию нового лекарственного препарата Avermectin.
Уильям Кэмпбелл родился в 1930 году в Ирландии и сегодня работает в университете Дрю в Мэдисоне, США.
Сатоши Омура — родился в Японии в 1935 году, работает в японском университете Китасато.
В телефонном интервью редакции сайта Нобелевского фонда в связи с присуждением ему награды Омура сказал: "Я ее принимаю с почтением". Одновременно ученый заметил, что сегодня работает очень много самых разных исследователей, которые, быть может, заслуживают награду больше, чем он.
Другая половина награды присуждена Юю Ту (1930) из Китая "за сделанные ею открытия, касающиеся новых методов терапии против малярии". Профессор работает в Китае, в Академии традиционной китайской медицины. Свои открытия в области лечения малярии она сделала в конце 70-х годов. Члены Нобелевского комитета, представляя на встрече с журналистами исследовательницу, заметили, что награду присудили не традиционной китайской медицине, а автору современного исследования, вдохновленного народными медицинскими традициями.
Юю Ту стала 12-й по счету женщиной — обладательницей Нобелевской премии по физиологии или медицине за всю ее историю.
Ни один из представленных в понедельник обладателей Нобелевской премии ни значился в прогнозах комментаторов.
"Просто здорово, что внимание обращено на болезни третьего мира. Награда этого года предназначена для бедных из беднейших", — сказал телеканалу СВТ исследователь кафедры микробиологии, опухолей и клеточной биологии Каролинского института Матс Вальгрен.
Когда вручат награду
Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Сумма каждой из Нобелевских премий в 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).