- Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, с какими проектами Югра приехала на Сочинский форум? Какие интересные договоренности были вами достигнуты?
- Наш инвестиционный портфель включает 70 инвестиционных проектов общей инвестиционной мощностью более 600 миллиардов рублей. Они были представлены на Сочинском форуме. Как известно, Югра занимает третье место среди регионов России по объему инвестиций на душу населения, огромное влияние на этот показатель оказывают запросы ТЭКа, который нуждается в развитии мощностей, внедрении новых технологий.
В нашем инвестиционном портфеле есть проекты из самых разных сфер. Мы представили наши инфраструктурные проекты, которые реализуются через государственно-частное партнерство. Это строительство двух новых мостов через Обь, создание инфраструктуры инновационно-образовательного кампуса в Сургуте и клинического центра охраны материнства и детства, создание сети детских технопарков и другие проекты. В целом они меняют среду — мы инвестируем в человеческий капитал и создаем новые точки роста экономики.
В рамках Сочинского форума мы подписали соглашения с "Агентством инвестиций в социальную сферу". Оно позволит за счет частного капитала сопровождать проекты, связанные с развитием социальной сферы в Югре.
Отдельные параграфы соглашения посвящены продвижению общественно значимых проектов в сфере социального предпринимательства.
Еще одно соглашение мы подписали с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Это известная кузница управленческих кадров, мы давно с ней сотрудничаем. Мы будем взаимодействовать с ней по вопросу развития образования и менеджмента на территории Югры. Партнерство мы намерены развивать как в подготовке специалистов, так и в развитии инновационного бизнеса. В ближайшие пять лет нам надо нарастить количество таких компаний минимум в 10 раз. Они должны быть подготовлены к рынку.
Также мы подписали соглашение с министерством связи и массовых коммуникаций России и Ростелекомом. В нем речь идет о подключении к высокоскоростному Интернету труднодоступных и малонаселенных поселений, что крайне важно. Мы планируем, что за счет запланированных в нем мер 94% населения Югры смогут иметь быстрый доступ в Интернет, это позволит людям пользоваться государственными и муниципальными интернет-услугами.
- В рамках форума "Сочи-2015" вы участвуете в панельной дискуссии "Топливно-энергетический комплекс. Как развиваться в условиях низких цен?" А как сейчас развивается ТЭК Югры? Какие новые проекты в сфере ТЭК реализуются в регионе?
— У нас нефтяной регион, поэтому нас трудно остановить в развитии. Например, в сентябре Сургутнефтегаз запустил новое месторождение имени Шпильмана, геологические запасы которого оцениваются почти в 400 миллионов тонн нефти. Я участвовала в запуске, проводил его Дмитрий Анатольевич Медведев. Одновременно был запущен второй очень крупный объект по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Это совместный проект компаний Газпромнефть и Сибур. Завод может перерабатывать 900 миллионов попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Оба эти проекта реализованы при деятельном участии российских компаний и с хорошими показателями импортозамещения.
Из ближайшего будущего. Сейчас компания Конданефть приступила к освоению группы Кондинских месторождений с планом ввода их в эксплуатацию и начала добычи нефти до 2018 года. Общий объем инвестиций на полное развитие проекта, в сегодняшних ценах, составляет более 150 миллиардов рублей, а полка добычи, с учетом продолжения программы геологоразведочных работ, превысит 3 миллиона тонн нефти в год. Этой компании, как и любой другой, мы окажем содействие, чтобы она могла в кратчайшие сроки выполнить лицензионные обязательства и запустить в эксплуатацию эти новые месторождения. Интересно, что проект сопряжен с вводом большого числа инфраструктурных объектов — дорог, трубопроводов, установок подготовки нефти и так далее, а также внедрением технических новинок, так как запасы этой группы месторождения являются трудноизвлекаемыми. С учетом развития предприятия будет создано более тысячи постоянных рабочих мест. Всего же за годы эксплуатации общий бюджетный эффект проекта составит более триллиона рублей.
Также отмечу Салымский проект, который входит в число самых крупных проектов с участием иностранного капитала и реализуется компанией "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.". Одним из его элементов является инновационное направление. Планируется запуск мини-завода по подготовке смести для химического заведения в пласты на Салымском месторождении. Использование технологии, по оценке компании, позволит увеличить эффективность разработки месторождений, дополнительно добывая до 30% нефти. Это рискованный проект, тем не менее, я считаю, что полезно этим заниматься. Для нас это важно, поскольку трудноизвлекаемая нефть требует особого внимания.
Также хочу отметить, что мы активно разрабатываем дорожные карты, предусматривающие сокращение сроков прохождения разрешительных процедур для месторождений, над вводом в эксплуатацию которых сейчас работают недропользователи. В среднем они позволяют сделать это раньше на 5-7 лет, по некоторым месторождениям мы ускоряем ввод в 11 раз в сравнении с предусмотренными лицензиями сроками. Например, такое сокращение сроков предусмотрено для Соровского месторождения компании РН-Юганскнефтегаз.
- Каковы прогнозы по добыче нефти в Югре на 2015 год? Какой план на 2016 год?
— Это планы нефтедобывающих компаний. В 2014 году в Югре было добыто 250 миллионов тонн нефти, в этом году, при хорошем раскладе, будет добыто 249 миллионов тонн, при самом критическом — 243 миллиона. Когда будут запущены новые крупные месторождения, работа над запуском которых уже ведется, тогда можно будет говорить не только о стабилизации добычи нефти, но и возможно даже об увеличении объемов добычи.
- Каковы перспективы развития газопереработки в округе?
— Мы добываем в год свыше 30 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа, и сейчас в Югре рационально используют 95% добытого ПНГ. Но мы не намерены останавливаться на достигнутом уровне. Планами нефтяных компаний предусматриваются мероприятия по доведению уровня полезного использования ПНГ до 98-99%.
Сейчас инвестор "БерезкаГаз Компани" предложила проект по созданию индустриального парка "Приразломный". На его площадке предполагается отрабатывать перспективные технологии рационального использования ПНГ для того, чтобы они могли применяться всеми участниками нашего газоперерабатывающего кластера. Они планируют за два года его реализовать, я думаю, что у них это получится.
В целом сейчас в Югре действуют восемь газоперерабатывающих предприятий, на которые приходится 76% всего используемого ПНГ. Активно развивается нефтеперерабатывающий сегмент, в первую очередь, ориентированный на выпуск моторного топлива. Объемы поступающей нефти на НПЗ стабильно держатся приблизительно на одном уровне — 6 миллионов тонн в год. Правда степень переработки поступающего сырья невысока — более 2/3 нефти после отбора легких фракций возвращается в нефтепровод. На ближайшие годы предприятия Югры ставят себе цель повысить эти показатели и одновременно перейти на повышение качества выпускаемого моторного топлива.
- Какой объем инвестиций будет вложен в экономику региона по итогам 2015 года? Какой прогноз по инвестициям на 2016 год?
— В прошлом году мы вышли на объем инвестиций 709 миллиардов рублей. В этом году, по оперативным данным статистики, за первое полугодие привлечено 369 миллиардов рублей инвестиций. В прошлом году за тот же период было привлечено 318 миллиардов. Поэтому у нас есть повод рассчитывать, что по итогам года мы сохраним объем инвестиций на уровне прошлого года. Хотя в целом по стране намечен тренд снижения инвестиционной активности.
Наша стратегия — чтобы рост объема инвестиций был всегда, иначе сложно говорить о развитии. Но в данном случае мы сильно зависим от внешних влияний, учитывая специфику бизнеса, который у нас работает, экономическую и политическую обстановку. Тем не менее, от своих планов мы не отказываемся.
- Готовы ли иностранные инвесторы приходить с новыми проектами в Югру в условиях санкций?
— Надеюсь. По крайней мере, в пользу этого говорят поступившие в текущем году заявки и предложения инвесторов на реализацию ряда крупных инвестиционных проектов в сфере производства строительных материалов, гостиничной индустрии, а также создания объектов торгового и социально-культурного назначения.
В частности, упомяну проект строительства завода по производству автоклавного газобетона и теплоизоляционных материалов "Лисофо" (Lithopor) в Сургуте с использование средств иностранных инвесторов (проект стоит порядка 1 миллиарда рублей). Также в Сургуте есть проект строительства гипермакета французской Леруа Мерлен.
Еще один свежий пример — китайская нефтесервисная компания "Гуан Син" из китайской провинции Шандунь в сентябре заключила соглашение со строительным предприятием СУ-57 об открытии в округе своего представительства. Китайские партнеры планируют построить в Югре свой первый в России завод по производству нефтяного и газового оборудования — от труб до погружных насосов. Проект прорабатывается сторонами, поэтому пока сложно говорить об объеме инвестиций и сроках его реализации.
Другой пример — с полей нынешнего Сочинского форума, где я встречалась с группой французских и чешских инвесторов, которые хотят осваивать земельные участки в центре Сургута для строительства деловых и рекреационных зданий. Проект предполагает создание более 500 рабочих мест.
Нельзя говорить о том, что иностранный бизнес совсем ушел, он затормозил, но никто не хочет оставлять свои позиции, которые уже сформированы в Российской Федерации. У нас очень емкий рынок и для промышленности, и для социального обслуживания людей, поэтому иностранные партнеры стараются не терять ранее достигнутые договоренности. Иностранцы, так же как и мы с вами, верят в Россию и готовы встречаться и обсуждать новые проекты.
- В июне 2016 года в Югру планируют приехать представители стран БРИКС для обсуждения совместных проектов. Как регион готовится к этой встрече? Какие направления партнерства со странами БРИКС могут быть интересны самой Югре?
— Во-первых, это создание совета регионов стран БРИКС для расширения партнерства в решении гуманитарных задач, объединения инновационных возможностей в интересах людей.
Во-вторых, развитие совместимости телемедицинских систем, о чем мы договорились еще на международном IT-форуме, который проходил с участием представителей стран БРИКС в Югре этим летом. Сейчас международные эксперты работают над дорожной картой по реализации этого проекта, занимаются подборкой технологических и программных решений, тестированием совместимости наших систем.
В-третьих, на IT-форуме, а затем и на саммите стран БРИКС, намечена совместная работа по импортозамещению в сфере IT, наш бизнес и вузы готовы в ней участвовать.
Еще одно направление — развитие инфраструктуры умных и удобных регионов, городов и поселков. У российского бизнеса и стран БРИКС есть наработки с IT-начинкой инфраструктуры городов и поселков для обеспечения удобной навигации, безопасности, умных систем энергоэффективности. Их совместная проработка и внедрение соответствует нашим общим интересам. Также мы работаем над расширением рынков сбыта местных товаропроизводителей стран БРИКС.
Другие новости региона читайте здесь >>