МОСКВА, 3 окт — РИА Новости. Член Центризбиркома РФ Олег Лавров отмечает хорошую организацию голосования на парламентских выборах в Киргизии, где будет применен принцип биометрии, и высокую доступность наглядной агитации — подавляющее большинство баннеров и растяжек на улицах отдано именно политической рекламе.
Делегация Центризбиркома во главе с Лавровым примет участие в наблюдении за парламентскими выборами в Киргизии в составе миссии наблюдателей от СНГ. По приглашению председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизской Республики Туйгунаалы Абдраимова за выборами будет наблюдать зампред ЦИК России Станислав Вавилов. В составе миссии наблюдателей от ШОС Россию будет представлять председатель избиркома Тульской области Сергей Костенко.
"Первое ноу-хау: жители республики — 95% по докладу премьера — прошли дактилоскопию, и эти данные будут внесены в систему выборов. Каждый приходящий на участок, перед тем как получить бюллетень, оставляет свой отпечаток, его отпечаток сравнивается, сравнивается его изображение на камеру, после этого он получает бюллетень", — сообщил РИА Новости Лавров.
Проголосовав, избиратель опускает бюллетень в электронное устройство, которое автоматически считывает результат. А по окончании выборов в 20.00 по местному времени председатель комиссии закрывает участок и автоматически с каждого электронного устройства для голосования результаты в режиме онлайн поступают в Центризбирком, информация сразу размещается на сайте, пояснил член ЦИК РФ.
"Так нам рассказали, как будет на самом деле — завтра посмотрим <…> Самое главное то, что человеческая рука не прикасается к результатам выборов. Люди голосуют, и автоматически результаты вводятся в компьютер. Я спросил, по каким каналам связи, — сказали, что это через интернет-линию, но кодированный канал какой-то они выделяют", — добавил собеседник агентства.
Он отметил, что в субботу в Киргизии "день тишины" в преддверии выборов. Председатель комиссии по выборам и референдумам, представители партий, с которыми встречался Лавров, сообщали, что пока нарушений правил агитации в "день тишины" ими не зафиксировано.
Что касается граждан, практически все, с кем говорили российские наблюдатели, знают, что будут выборы, и говорят о том, что пойдут голосовать. Лавров отметил, что хотелось бы посмотреть именно на процент проголосовавших — обычно в азиатских республиках явка очень высокая, превышает 90%, добавил он.
"Интересный момент: я практически все азиатские страны проехал — наверное, в Киргизии самое большее количество доступности наглядной агитации, наверное, 90% всех баннеров, растяжек отдано именно политической рекламе", — сообщил член Центризбиркома РФ.
Лавров отметил, что не заметил преобладания агитации какой-либо одной партии, распределение практически одинаковое. Он напомнил, что к выборам в парламент Киргизии допущено 14 политических партий, также в бюллетенях есть графа "против всех".