МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Принятая по инициативе делегации США на сессии Совета ООН резолюция, касающаяся прав человека и борьбы с насильственным экстремизмом, искажает международную стратегию контртеррористического сотрудничества, говорится в комментарии МИД РФ.
Совет ООН по правам человека завершил в пятницу в Женеве свою 30-ю сессию принятием 32 резолюций. Встречи дипломатов и экспертов в области прав человека проходили с 14 сентября по 2 октября. Среди прочих в пятницу голосованием была принята резолюция "Права человека и борьба с насильственным экстремизмом".
В российском министерстве отметили, что в ходе консультаций по проекту резолюции Россия и многие другие делегации неоднократно излагали свои озабоченности в отношении данного документа. Ключевой, по мнению российской стороны, элемент — подтверждение первоочередной ответственности государств в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом — отсутствует в документе.
"В проекте также не были отражены уже существующие во многих странах, включая Россию, и закрепленные в их национальных законодательствах эффективные меры противодействия экстремизму. Не содержалось в нем и четкого понимания того, что подразумевается в тексте под насильственным экстремизмом", — добавили в министерстве.
"Принципиально важно, чтобы продвигаемые сейчас инициативы в этой сфере опирались на прочную основу международного права, уважения суверенитета и равенства государств, недопустимости вмешательства в их внутренние дела", — говорится в комментарии ведомства. Поскольку многочисленные озабоченности государств соавторами учтены не были, российская делегация поставила проект на голосование и проголосовала "против".
"Россия и впредь будет проводить линию на противодействие попыткам навязывания международному сообществу однобоких конъюнктурных подходов ко всему комплексу проблем борьбы с терроризмом. Мы продолжим последовательно выступать за укрепление международного сотрудничества, прежде всего в рамках ООН, в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом, включая его насильственные проявления", — подчеркнули в министерстве.