АНКАРА, 1 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Поток беженцев из Сирии и Ирака в Турцию и страны ЕС нельзя остановить полицейскими мерами, заявил министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг.
"Главная причина миграционного кризиса — война в Сирии. Половина населения потеряли свои дома, поэтому они рискуют собой и своими детьми для того, чтобы найти себе новую жизнь. Можем мы остановить их полицейскими мерами? Сомневаюсь. Нужно найти решение корня проблемы — то есть для прекращения войны в Сирии", — сказал Синирлиоглу.
Он подчеркнул, что президент Сирии Башар Асад не в состоянии стабилизировать страну, и пока он занимает свой пост, политическое решение не может быть найдено.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы.
Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из "Исламского государства", сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов.