МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Россельхознадзор озабочен ситуацией с фитосанитарным состоянием картофеля, поступающего из Белоруссии, говорится в сообщении ведомства.
Так, при поведении карантинного фитосанитарного контроля белорусского картофеля был выявлен некарантинный регулируемый организм — кольцевая бактериальная гниль картофеля.
"Указанный объект является карантинным объектом для Белоруссии, и поступление зараженной продукции, в сопровождении фитосанитарного сертификата Белоруссии, вызывает серьезную озабоченность Россельхознадзора", — говорится в сообщении.
Российское ведомство отмечает, что несмотря на присутствие данного заболевания в перечне карантинных объектов Белоруссии, кольцевая бактериальная гниль картофеля распространена в ее 28 районах. Отгрузка в РФ зараженного гнилью картофеля, судя по месту оформления фитосанитарного сертификата, происходила именно из зараженного района (Гомельский район). Однако в сертификате, сопровождавшем подкарантинную продукцию, было указано, что она выращена в свободной зоне.
"Данный факт напрямую свидетельствует не только о неэффективности белорусской системы фитосанитарного контроля, но и в очередной раз подтверждает опасения Россельхознадзора, связанные с обеспечением белорусской стороной фитосанитарной безопасности на внешнем контуре Евразийского экономического союза", — говорится в сообщении.
Ранее Россельхознадзор также выражал озабоченность в связи с тем, что ввозимая в РФ промаркированная белорусская клубника, ежевика и малина по морфологическим и сезонным признакам имеет статус происхождения из третьих стран. Теперь российское ведомство отмечает, что с момента публикации на сайте Россельхознадзора данного сообщения статус происхождения малины резко изменился. Кроме того, на новых этикетках указано, что продукция произведена не в Белоруссии, как ранее, а в России, в Тамбовской области.