МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Радикального изменения позиции США в отношении президента Сирии Башара Асада не произошло, США по-прежнему настаивают на его уходе, подвижки в их позиции обусловлены объективной реальностью, развитием событий, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
"Я бы пока не торопился говорить о каком-то радикальном повороте, изменении в американской позиции. Там по-прежнему подвергают сомнению легитимность режима Башара Асада, там по-прежнему настаивают на его уходе, но само развитие событий подталкивает Вашингтон к тому, чтобы признать, что сейчас этот уход будет означать лишь дальнейшую деградацию ситуации в Сирии", — сказал Косачев в эфире телеканала "Россия 1".
По его словам, "говорит само за себя очевидное кратное усиление мощности организации "Исламское государство", которое во все возрастающей степени делает заявку на то, чтобы становиться глобальной террористической организацией и распространять идеи всемирного халифата по всему миру".
По его мнению, именно эта объективная реальность "если не очевидно, то хоть косвенно уже начинает сподвигать американцев к каким-то подвижкам в их позициях".
"Ну а в вопросах судьбы Асада, я думаю, мы никогда не сможем договориться, потому что для нас не этот вопрос является главным. Это вопрос исключительно сирийского народа", — заявил Косачев.
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявила о том, что в США произошли некоторые подвижки по пониманию сирийской проблемы: уже нет категоричных требований ухода Асада, "потому что они понимают, тогда вообще будет хаос и неуправляемая ситуация".
В своей речи в ООН в понедельник президент США Барак Обама назвал Асада "тираном" и раскритиковал тех, кто считает, что противостоящие Асаду террористы "Исламского государства" хуже, чем сирийские власти. Путин, в свою очередь, заявил, что отказ от сотрудничества с сирийскими властями в борьбе с террористами является "огромной ошибкой" и что "надо, наконец, признать, что, кроме правительственных войск Асада и курдского ополчения, в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется".