ТАЛЛИН, 30 сен — РИА Новости, Николай Адашкевич. Решение суда отстранить мэра Таллина, лидера оппозиционной Центристской партии Эдгара Сависаара от должности лишь на основании предъявленных подозрений в коррупции ставит под сомнение институт демократических выборов и нуждается в анализе на соответствие конституции страны, говорится в распространенном в среду заявлении партии.
Центристская партия уверена, что решение отстранить Сависаара от должности противоречит смыслу конституции. "На демократических выборах 150 тысяч таллинцев выбрали Центристскую партию управлять городом, а получившее народный мандат городское собрание выбрало мэром Эдгара Сависаара, который получил на выборах 40 тысяч голосов, опередив всех остальных кандидатов", — говорится в заявлении.
По мнению центристов, возможность отстранения мэра от должности просто на основании подозрения лишает выборы смысла. Фракция центристов в парламенте уже направила запрос канцлеру юстиции (омбудсмену) и собирается дождаться, пока он проанализирует этот вопрос на соответствие конституции. Партия также считает, что на решение суда обязательно должна быть подана апелляция.
Полиция безопасности Эстонии 22 сентября предъявила Сависаару подозрение в неоднократном получении взяток. Согласно предъявленному подозрению, в 2014 и 2015 годах Сависаар несколько раз получал взятки имуществом и различными льготами, как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц, в общей сложности на несколько сотен тысяч евро. За неоднократное получение взяток УК Эстонии предусматривает тюремное заключение сроком от 1 до 10 лет. Сам Сависаар отвергает все подозрения, уверяя, что он "кристально чист".
По данным прокуратуры, в даче взяток подозреваются крупные предприниматели в области строительства Айвар Туулберг, Вело Кунман, известный инвестор Хиллар Тедер и предприниматель Александер Кофкин, а в содействии передаче денег подозреваются бывший политик Виллу Рейльян и председатель горсобрания Таллина Калев Калло.