МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил федеральный проект "Гражданский календарь импортозамещения": активисты фронта соберут информацию о наличии в аптеках и магазинах отечественных и импортных товаров народного потребления, а также проведут мониторинг цен на них; итогом этой работы станет доклад, который планируют представить в июне следующего года.
Ранее ОНФ объявил о скором запуске проекта "Гражданский календарь импортозамещения". Его цель — объединить опыт регионов в создании отечественной продукции и проанализировать, какие меры должны принять власти для стимулирования и распространения позитивного опыта в этой сфере. Как сообщила в среду пресс-служба ОНФ, "календарь" уже начал работу после общественных слушаний во Владивостоке. В дальнейшем предполагается, что в проекте примут участие 30 регионов во всех федеральных округах России.
Данные, полученные в ходе мониторинга, представят на общественных слушаниях во всех федеральных округах России, а итогом всей работы станет доклад о состоянии, проблемах и перспективах производства и потребления отечественных товаров, сообщает пресс-служба. Как ожидается, Центр мониторинга научно-технического развития (НТР) при ОНФ представит этот документ в июне 2016 года на общероссийском форуме в Москве.
"Опросы показывают, что россияне хотят покупать отечественное, но при этом остаются недовольны доступностью и качеством предлагаемой продукции. До тех пор, пока покупатель продолжает выбирать импортное, все усилия государства и бизнеса в области импортозамещения будут напрасными. Необходимо включить в этот процесс потребителя, потому что именно он и определяет спрос", — цитирует пресс-служба ОНФ слова директора Центра мониторинга НТР Анны Заборенко.
Руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика" приморского регионального отделения ОНФ Алексей Тимченко отметил, что в Приморье высокие тарифы практически лишают местный бизнес возможности конкурировать с другими производителями. Отечественные товары из Приморского края не выдерживают конкуренции из-за крайне высокой себестоимости — дают о себе знать запредельные тарифы на тепло, электроэнергию и железнодорожные перевозки, добавил он.
"Только цена электроэнергии выросла за год в шесть раз. Из-за этого сельскохозяйственные предприятия края оказались на грани банкротства. В таких условиях невозможно развивать производство на Дальнем Востоке, особенно по соседству с Китаем", — цитирует пресс-служба слова Тимченко.