Переговоры контактной группы и двух ее подгрупп — по безопасности и по политическим вопросам — прошли на этой неделе вне ранее запланированного графика. В сентябре сообщалось, что встречи пройдут 22 сентября и в начале октября, однако после того, как на последней сентябрьской встрече не удалось согласовать документ об отводе, контактная группа приняла решение провести новые консультации 28-29 сентября.
Соглашение есть
Еще до начала заседания контактной группы начала появляться информация о том, что эта встреча, в отличие от предыдущих, закончится результативно и соглашение об отводе будет парафировано. Так, источник в подгруппе по безопасности сообщил РИА Новости, что "вероятность, что это произойдет именно сегодня, высока". И в итоге это действительно произошло.
Вечером к журналистам для подведения итогов вышли все участники трехсторонней контактной группы — представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, представитель РФ, посол Азамат Кульмухаметов, экс-президент Украины, представитель Киева Леонид Кучма. В обычных условиях это означает, что контактная группа добилась реального результата, но журналистов такой поворот не удивил — к началу пресс-конференции уже стало известно о подписании соглашения.
"Сегодня вечером Кучма, посол Кульмухаметов и лично я подписали дополнение к комплексу мер", — заявил Сайдик, традиционно поприветствовав журналистом немецким "Guten Abend".
Полпред ДНР Денис Пушилин подтвердил это в общении с журналистами: он сообщил, что самопровозглашенные республики постараются успеть подписать и тем самым завершить оформление соглашения об отводе в среду. Пушилин выразил удовлетворение, что стороны смогли согласовать документ, отметив, что его текст "был вымучен".
Процедура отвода
Озвучивая подробности соглашения, Сайдик заявил, что отвод вооружений будет проходить в два этапа, при этом различные типы оружия будут отводиться поочередно.
"Данное соглашение предусматривает отвод на 15 километров танков, артиллерийских орудий калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров включительно. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и охватит большую часть зоны безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений: сначала танки, потом артиллерийское оружие, затем минометы", — пояснил он.
Полпред ЛНР Владислав Дейнего уточнил, что контролем "режима тишины" в первые два дня после вступления в силу соглашения будет заниматься Совместный центр по координации и контролю за соблюдение режима прекращения огня в Донбассе (СЦКК).
"У нас работает СЦКК. Это относится к его компетенции, он будет мониторить, там работает наблюдательная группа, которая дает оценку через СЦКК, идет доклад на ОБСЕ, этот центр работает в тесном контакте со специальной мониторинговой миссией", — заявил он, отвечая на вопрос, кто будет контролировать процесс отвода.
По словам Сайдика, в целом верификацией и контролем за процессом отвода будет заниматься специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине.
Предстоит решить еще много вопросов
"Важно, что это (подписание соглашения) сделано накануне саммита лидеров "нормандской четверки". Это, естественно, надо полагать, будет должным образом оценено", — сказал он.
Кульмухаметов также выразил надежду на дальнейшее продвижение в деле мирного урегулирования в Донбассе. Он пояснил, что участникам переговоров еще предстоит большая работа, в том числе в сфере политического аспекта урегулирования, а также решения гуманитарных вопросов и вопросов в сфере экономики.
"Дай бог, чтобы каждая встреча приводила к результату", — добавил представитель Киева.
Политика
Говоря о работе политической подгруппы, Сайдик отметил, что обсуждения в ней были в основном посвящены местным выборам, особому статусу Донбасса и амнистии.
"Группа (по политическим вопросам — ред.) продолжит в том же ритме работу в октябре со встречами каждую неделю", — сказал Сайдик.
Он также сообщил, что члены группы запланировали информационные сессии с международными экспертами по таким темам, как конституционная реформа на Украине, положение дел вдоль линии соприкосновения в контексте местных выборов и проведение местных выборов в постконфликтных ситуациях.
"В работе политической подгруппы все скромнее. Маленькими шагами, но продвигаемся вперед", — сказал он журналистам.
Полпред ЛНР Дейнего сообщил, что координатор политподгруппы Пьер Морель представит "нормандской четверке" свои предложения по урегулированию ситуации в Донбассе.
"По результатам (заседания — ред.) координатор политической подгруппы подготовил несколько документов, которые будут представлены "нормандской четверке" как его личное видение дальнейшего хода обсуждения вопросов, отнесенных к компетенции его рабочей группы", — приводит слова Дейнего "Луганский информационный центр".