"Координация этого масштабного заказа должна осуществляться на уровне правительства, профильных комиссий по использованию информационных технологий. При этом обращаю внимание правительства — государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя. И прошу министерства и ведомства обеспечить все необходимое для соблюдения этого условия", — заявил Путин.
Как отметил глава государства, предприятия микроэлектронной промышленности должны быть готовы выполнить этот заказ, в связи с чем необходимо помнить о фундаментальных научных заделах, также учитывать основные векторы и тенденции развития отрасли.
Как заявил президент РФ, работа в этом направлении предстоит масштабная: от подготовки квалифицированных кадров и укрепление научных коллективов, до обновления основных фондов и загрузки основных производственных центров.
"Здесь особенно необходимы эффективные инструменты поддержки со стороны государства. Я сегодня рассчитываю услышать ваши предложения, но само собой разумеется, что наш потребитель должен иметь возможность выбрать самое лучшее, и мы рассчитываем, что этим самым лучшим будут как раз продукты наших предприятий", — подчеркнул президент РФ.
По словам Путина, значение микроэлектронной промышленности для экономики и для обеспечения обороноспособности очевидно, поскольку электронная продукция и современная компонентная база используются практически повсеместно. "А способность разрабатывать и выпускать такую технически сложную востребованную рынком продукцию — это важный показатель научной и технологичной самостоятельности и независимости любого государства", — подчеркнул президент РФ.
Глава государства также напомнил, что в 2008 году была запущена федеральная целевая программа по развитию электронной и компонентной базы и радиоэлектроники. Также с 2013 года действует государственная программа по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, которая рассчитана до 2025 года. И сегодня в этой отрасли наметились позитивные сдвиги.