Основные факторы, присутствующие на рынке в третьем квартале, также сохранят свое влияние в течение последних трех месяцев текущего года, а именно, продолжающееся наращивание добычи странами ОПЕК, ожидания возвращения на рынок Ирана, сохранение уровня добычи в США, а также неопределенность относительно срока повышения ставки американской ФРС. В то же время наметились и новые тенденции, а именно, опасения относительно замедления экономики Китая — одного из крупнейших потребителей энергоносителей.
В течение третьего квартала котировки Brent потеряли почти 15 долларов, или 23%, снизившись с 62,01 доллара за баррель по состоянию на 1 июля к 47,34 доллара 28 сентября. По состоянию на 14.05 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 1% — до 47,82 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась также на 1% — до 44,88 доллара за баррель.
Перетягивание каната продолжается
По данным Росстата, страны ОПЕК в июле добывали 31,513 миллиона баррелей в сутки, из них Ирак — 4,074 миллиона баррелей в сутки, Саудовская Аравия — 10,352 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, члены ОПЕК продолжают превышать собственную заявленную квоту по добыче в 30 миллионов баррелей в день.
Кроме того, все чаще о своих притязаниях на долю на нефтяном рынке заявляет Иран. Как многократно заявлял иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане, страна после отмены международных санкций увеличит свою добычу на 500 тысяч баррелей в день, а потом еще на такой же объем.
Финансовый фактор
Аналитики обращают внимание и на финансовый фактор, который оказывает влияние на цену всех сырьевых товаров — решения по процентным ставкам в США.
"Несмотря на решение регулятора в сентябре оставить ключевую ставку на текущем уровне, рынки будут закладывать риск возможного повышения уже на октябрьском заседании, что создаст дополнительный прессинг для цен", — считает аналитик VYGON Consulting.
Долгосрочная перспектива
"Период сравнительно низких цен на нефть может продолжиться еще в течение нескольких кварталов, но постепенно за счет выбытия мощностей будет происходить стабилизация спроса и предложения, после чего наметится тренд к постепенному повышению цен", — полагает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко.
"Так как текущие низкие цены на нефть не создают приемлемую экономику для буровых работ в подавляющем большинстве не входящих в ОПЕК регионах, ценовой конъюнктуре в конечном итоге придется улучшиться для поддержания более устойчивого уровня инвестиций в отрасли. Поэтому наши долгосрочные прогнозы составляют 70 долларов за баррель WTI и 77 долларов за баррель Brent", — сказал аналитик Raymond James Павел Молчанов, отметив, что в 2016 году он ожидает Brent на уровне 62 долларов за баррель, WTI — 55 долларов за баррель.