МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Российские суды, рассматривающие вопросы о банкротстве граждан, должны учитывать их право на достойную жизнь и оставлять доход в размере минимального прожиточного минимума, говорится в проекте постановлении пленума Верховного суда РФ.
"Суды должны учитывать необходимость обеспечения справедливого баланса между имущественными правами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности)", — отмечается в проекте. В частности, судам предлагается с осторожностью рассматривать ходатайства о доступе в квартиру должника и его почте.
Согласно проекту, план реструктуризации долгов утверждается только с одобрения должника. "Суд не утверждает план реструктуризации долгов, если он является заведомо экономически неисполнимым или не предусматривает для должника и находящихся на его иждивении членов семьи (включая несовершеннолетних детей и нетрудоспособных) средств для проживания в размере не менее прожиточного минимума", — сказано в проекте.
Поскольку закон еще не вступил в силу и судебной практики по вопросу банкротства физлиц нет, советы пленума носят только теоретический характер. Постановление еще не утверждено, над ним работает редакционная комиссия. "Только судебная практика и жизнь подскажут, над чем нам еще поработать", — отметил на заседании пленума представитель Генпрокуратуры Сабир Кехлеров.
По его мнению, в доработке нуждаются некоторые термины. "Что такое "достойная жизнь"? У человека должен быть компьютер (какой марки — достойно?), телефон, два костюма, пять пар туфель", — отметил он. Прокурор подчеркнул, что сложности могут возникнуть и при реализации права конкурсного управляющего на доступ в жилье должника. "А если оно находится в совместной собственности и в дверях стоит его жена со скалкой и не пускает?", — сказал Кехлеров.