Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Загадки Марса

НАСА заявило накануне об обнаружении самых убедительных на сегодня свидетельств того, что сейчас на Марсе существует вода в жидком, хотя и очень соленом виде, опираясь на снимки и данные, собранные камерами и инструментами зонда MRO при наблюдениях за кратерами в окрестностях экватора красной планеты.

© REUTERS / NASA/JPL/University of ArizonaОткрытые недавно соленые ручьи на поверхности Марса в принципе можно использовать в качестве источника воды для будущих колоний на красной планете, в том числе для орошения посадок в специально оборудованных теплицах на экваторе "бога войны", заявил Джон Грансфилд, руководитель научного подразделения НАСА. Ученые попытаются найти подобные "соленые ручьи" в кратере Гейл (на фото), где сейчас находится марсоход Curiosity.
Одна из темных полос на склоне кратера Гейл (в центре), где работает марсоход Curiosity
1 из 8
Открытые недавно соленые ручьи на поверхности Марса в принципе можно использовать в качестве источника воды для будущих колоний на красной планете, в том числе для орошения посадок в специально оборудованных теплицах на экваторе "бога войны", заявил Джон Грансфилд, руководитель научного подразделения НАСА. Ученые попытаются найти подобные "соленые ручьи" в кратере Гейл (на фото), где сейчас находится марсоход Curiosity.
© NASA / JPL-Caltech/MSSS Два года назад марсоход NASA Curiosity совершил посадку в районе марсианского кратера Гейл, в котором хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты.
Марсоход Curiosity
2 из 8
Два года назад марсоход NASA Curiosity совершил посадку в районе марсианского кратера Гейл, в котором хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю планеты.
© REUTERS / NASA/Greg Shirah/Handout Основными задачами миссии Curiosity на Марсе является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
Поверхность Марса
3 из 8
Основными задачами миссии Curiosity на Марсе является проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата планеты, поиск воды или следов ее присутствия, органических веществ. Эти данные помогут определить — был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.
© NASA / JPL/University of ArizonaСпектральные данные с зонда MRO помогли планетологам доказать, что на экваторе Марса периодически возникают своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров.
Темные полосы, потенциальные марсианские соленые ручьи, на склонах кратера Гархи
4 из 8
Спектральные данные с зонда MRO помогли планетологам доказать, что на экваторе Марса периодически возникают своеобразные ручьи из жидкой, но очень соленой воды, оставляющие за собой загадочные темные полосы толщиной в несколько метров.
© NASA / JPL-Caltech/University of Arizona В 2011 году Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
Кратер на поверхности Марса, сфотографированный на камеру HiRISE
5 из 8
В 2011 году Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) из университета Аризоны в Тусоне (США) и его коллеги изучали снимки, сделанные камерой HiRISE на борту зонда MRO. На некоторых снимках крутых склонов и краев кратеров видны темные полосы шириной 0,5-5 метров, которые появляются и разрастаются в летний период и исчезают марсианской зимой.
© NASA / JPL-Caltech/MSSSПроект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory) общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Curiosity представляет собой серьезно оснащенный научно-исследовательский автоматический комплекс. На его борту установлены десять научных инструментов общей массой 75 кг.
Автопортрет марсохода Curiosity
6 из 8
Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory) общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов был начат в 2004 году. Его главное звено — марсоход Curiosity — представитель уже третьего поколения марсоходов. Curiosity представляет собой серьезно оснащенный научно-исследовательский автоматический комплекс. На его борту установлены десять научных инструментов общей массой 75 кг.
© REUTERS / JPL-Caltech/University of Arizona В результате работы Curiosity ученые установили, что ранее на Марсе существовали благоприятные для простых микроорганизмов условия жизни. Анализы породы, сделанные марсоходом, показали, что некогда на планете была вода, а также достаточно различных веществ, необходимых для развития бактерий.
Песчаные дюны на поверхности Марса, снятые камерой HiRISE
7 из 8
В результате работы Curiosity ученые установили, что ранее на Марсе существовали благоприятные для простых микроорганизмов условия жизни. Анализы породы, сделанные марсоходом, показали, что некогда на планете была вода, а также достаточно различных веществ, необходимых для развития бактерий.
© NASA / JPL-Caltech Данные с Curiosity помогли ученым уточнить химический и изотопный состав марсианской атмосферы, а также обнаружить признаки того, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно 4 миллиарда лет назад.
Смодулированное изображение поверхности Марса на границе между свтом и тенью в области кратера Гейл
8 из 8
Данные с Curiosity помогли ученым уточнить химический и изотопный состав марсианской атмосферы, а также обнаружить признаки того, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно 4 миллиарда лет назад.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала