"Интифада аль-Акса" — антиизраильское вооруженное выступление палестинцев в поддержку их требований признания Израилем Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, прекращения оккупации всех палестинских территорий и возвращения всех беженцев, покинувших эти территории с момента образования Израиля в 1948 году.
Поводом к началу интифады (араб. буквально — "восстание") послужило появление лидера израильской оппозиции, в будущем — премьер-министра Ариэля Шарона на Храмовой горе в Иерусалиме, где, в том числе, находится святое для мусульман место — мечеть аль-Акса (отсюда название). Употребляется также название "вторая интифада" — как продолжение ставшей первой по счету интифады 1987 года, завершившейся образованием Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в 1994 году.
Летом 1999 года премьер-министр Израиля Эхуд Барак объявил о намерении в течение 15 месяцев заключить с Палестинской автономией соглашение об окончательном урегулировании. В июле 2000 года Барак при посредничестве президента США Билла Клинтона встретился в его резиденции в Кэмп-Дэвиде с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Израильские предложения предполагали передачу палестинцам практически всего Западного берега и сектора Газа, но переговоры зашли в тупик из-за палестинских требований по Иерусалиму и беженцам.
28 сентября 2000 года Ариэль Шарон, выступавший против уступок палестинцам, демонстративно пришел на Храмовую гору, чем спровоцировал стихийные столкновения палестинцев с армией и полицией в Восточном Иерусалиме. 29 сентября, после традиционной пятничной молитвы мусульман, столкновения перекинулись на города Западного берега, приняв организованный характер.
Срыв предпринятых в октябре попыток прекратить насилие привел к отставке израильского правительства, и занявший пост премьера в феврале 2001 года Шарон заявил о готовности использовать весь силовой арсенал для подавления интифады.
К этому времени действия палестинцев приобрели выраженный террористический характер. В отличие от первой интифады, известной как "война камней", отличительной чертой второй интифады стали подрывники-смертники, в массовом порядке атаковавшие места большого скопления людей: автобусные остановки и сами автобусы, рынки, магазины, увеселительные заведения, кафе и гостиницы.
Среди крупнейших терактов — взрывы на дискотеке и в бильярдном клубе в Тель-Авиве (июнь 2001 года, май 2002 года), в пиццерии в Иерусалиме (август 2001 года), на автобусной остановке и в ресторане в Хайфе (декабрь 2001 года, март 2002 года).
27 марта 2002 года в результате взрыва в отеле в Нетании погибли 30 и пострадали более 100 человек, собравшихся отметить наступление праздника Песах.
Боевики радикальных палестинских группировок также нападали на еврейских поселенцев и солдат, обстреливали из минометов и самодельными ракетами израильские населенные пункты с территории сектора Газа. 17 октября 2001 года в Иерусалиме был убит министр туризма Израиля Рехавам Зееви, сторонник жесткой линии в отношении палестинцев.
Ответные действия Израиля сводились, в основном, к блокаде палестинских территорий и армейским операциям в городах Западного берега и сектора Газа. В ходе одной из них весной 2002 года войска были вынуждены осаждать одну из главных христианских святынь, Храм Рождества в Вифлееме, где укрылась группа палестинских боевиков.
Применялась также практика так называемых "точечных ликвидаций" и ударов по объектам террористической инфраструктуры.
В марте 2004 года ракетой с вертолета был убит лидер организации ХАМАС шейх Ахмед Ясин, а в апреле — его преемник Абдель Азиз Рантиси.
В начале 2002 года израильским правительством было принято решение о строительстве 300-километрового "забора безопасности" вдоль границ палестинских территорий.
В июне 2003 года на саммите в Иордании с участием президента США Джорджа Буша-мл. и главы палестинского правительства Махмуда Аббаса премьер Шарон подтвердил согласие Израиля на создание демилитаризованного палестинского государства в рамках плана, известного как "Дорожная карта". Было объявлено перемирие, сорванное в августе.
В 2004 году Шарон представил план одностороннего размежевания с палестинцами, предполагавший вывод войск и всех еврейских поселений из сектора Газа. На саммите в Египте в феврале 2005 года Шарон и Аббас объявили о полном прекращении огня. В августе израильтяне покинули Газу.
За время второй интифады в 2000-2005 годах погибли, по оценкам, более тысячи израильтян и более четырех тысяч палестинцев.
В сентябре 2015 года глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас предупредил об угрозе третьей интифады в связи с событиями вокруг Храмовой горы. "Мы решительно осуждаем любые акции израильских властей, направленные на то, чтобы запретить мусульманам доступ в священную мечеть аль-Акса", — заявил Аббас, приезжавший в Москву на открытие соборной мечети.
Палестинская администрация подозревает Израиль в намерении пересмотреть статус-кво Храмовой горы, где на руинах иудейских храмов стоит мечеть аль-Акса, третья по значимости святыня ислама, и запрещены немусульманские богослужения.
Израильские власти не раз заверяли, что у них нет планов добиваться расширения еврейских прав на объект.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников