ВЕНА, 28 сен — РИА Новости. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) приветствовало завершенную на днях первую в мире операцию по вывозу высокообогащенного жидкого облученного ядерного топлива (ЖОЯТ) исследовательского реактора, в ходе которой оно было вывезено из Узбекистана в Россию, а Узбекистан превратился в страну, свободную от высокообогащенного урана, сообщает МАГАТЭ.
В рамках операции, завершенной 24 сентября, в соответствии с межправительственным соглашением, пеналы с жидким отработавшим ядерным топливом на основе высокообогащенного урана были вывезены с находящегося в процессе вывода из эксплуатации исследовательского реактора ИИН-3М в составе радиационно-технологического комплекса АО "Фотон" в Ташкенте для переработки на российском ФГУП "ПО Маяк", находящемся в ЗАТО Озерск Челябинской области, говорится в сообщении.
"Эта операция представляет собой важный шаг в усилиях по минимизации использования высокообогащенного урана", — приводятся в заявлении МАГАТЭ слова главы департамента топливного цикла и технологий переработки отходов МАГАТЭ Хуана Карлоса Лентихо.
Заявление МАГАТЭ характеризует операцию как "историческую веху" в осуществлении программы возврата топлива исследовательских реакторов российского производства (RRRFR), осуществляемой в сотрудничестве РФ, США и МАГАТЭ.
В рамках программы в ходе 61 перевозки из 14 государств в Россию было вывезено почти 2160 килограммов высокообогащенного урана, поставленного ранее из СССР. В настоящее время уже десять из 14 государств, занятых в программе, являются свободными от высокообогащенного урана. При этом МАГАТЭ поддерживает усилия своих государств-членов в замене высокообогащенного урана низкообогащенным ураном в исследовательских реакторах во всем мире в целях нераспространения ядерного оружия, говорится в сообщении.
Реактор ИИН-3М представлял собой редкий тип ядерного реактора, в котором топливо и замедлитель были смешаны в форме гомогенной жидкости. Он действовал с 1975 года и использовался для тестирования полупроводников и других устройств, сообщает МАГАТЭ. В 2002 году правительство Узбекистана попросило МАГАТЭ о помощи в планировании и осуществлении вывода реактора из эксплуатации. Ранее сообщалось, что в 2014 году между РФ и Узбекистаном было заключено межправительственное соглашение о порядке вывоза в РФ отработанного топлива из АО "Фотон".
Российское НПФ "Сосны" также сообщило, что 24 сентября была успешно завершена уникальная операция, в подготовке и осуществлении которой принимала участие компания. Первоначально была разработана технология и комплекс оборудования для слива жидкого облученного топлива из остановленного в 2013 году реактора в емкости временного хранения и его перегрузки в пеналы для транспортирования, а также оборудование для загрузки пеналов в контейнер SKODA VPVR/M с помощью перегрузочного контейнера. Кроме того, была разработана технология и специальное оборудование для приема пеналов с жидким облученным ядерным топливом на ФГУП "ПО "Маяк".
А в сентябре 2015 года пеналы были загружены в контейнер, и около 27 литров жидкого облученного ядерного топлива в специальной упаковке, в которую входит контейнер и защитно-демфирующий кожух, самолетом Ан-124-100 авиакомпании "Волга-Днепр" была доставлена в Россию для переработки на радиохимическом заводе ФГУП "ПО "Маяк".
Все операции по сертификации и организации перевозки выполнялись под контролем Департамента по ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации "Росатом", говорится в сообщении на сайте НПФ "Сосны".
"Операция по изъятию жидкого высокообогащенного урана представляет собой последнее достижение в глобальной программе, включающей МАГАТЭ, Российскую Федерацию и США, и призванной помочь нескольким государствам, включая Узбекистан, устранить риски, связанные с высокообогащенным ураном", — приводятся в сообщении МАГАТЭ слова представителя национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Петера Ханлона.
МАГАТЭ сообщает также, что работы по окончательному выводу из эксплуатации объектов АО "Фотон", в соответствии с подписанными в июле 2015 года с международными консорциумами контактами, займут 32 месяца и будут осуществлены при помощи Узбекистана и зарубежных доноров.