ООН, 28 сен — РИА Новости. Баранина, телятина, филе миньон и фуа-ра — одни из главных блюд в меню лидеров глав государств и правительств во время юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, рассказал шеф-повар ООН Дэн Лопес, который отвечает за то, чтобы ежедневно кормить всех сотрудников секретариата ООН в Нью-Йорке.
"Здесь, в ООН они предпочитают классическую французскую кухню. Как-то мы готовили veal en papillote (телятина в фольге — ред.), chicken mousseline (куриные котлеты — ред.), фуа гра. Они любят баранину, телятину, филе миньон — во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь, эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское", — приводит слова шеф-повара центр новостей ООН.
По словам Лопеса, "накормить четыре тысячи человек, пожалуй, легче, чем 170-190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности".
Чтобы угодить национальным и культурным пристрастиям в еде шеф-повар ООН строго следует указаниям Службы протокола. "Моя задача — приготовить несколько разных закусок, основных блюд и десертов. Сотрудники протокола проводят дегустацию вина и блюд и решают, что мы будем готовить для ланча", — отметил он.
Кроме того, представительства разных стран проводят и финансируют недели национальной кухни, и в ООН приезжают повара со всего мира, чтобы научить коллег готовить национальные блюда и познакомить с традиционными ингредиентами, рассказал Лопес.
"Ну, понятно, что непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно упомнить множество деталей. Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям. У меня отличная команда, на которую всегда можно положиться", — добавил шеф-повар ООН.
Юбилейная 70-я сессия Генеральной ассамблеи открылась в Нью-Йорке 15 сентября. Общеполитическая дискуссия высокого уровня, которая будет иметь особое значение для международного сообщества, началась 28 сентября. Общеполитическая дискуссия станет одной из самых посещаемых по количеству лидеров государств.