МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Правительство РФ, столкнувшись в текущем году с серьезным недополучением доходов из-за обвала цен на нефть и не имея возможности закрыть образовавшуюся дыру в бюджете внешними заимствованиями, вынуждено урезать бюджетные расходы и на следующий год по всем статьям, в том числе социальным и оборонным.
Из-за неопределенности с нефтяными котировками и курсом рубля правительство отказалось от трехлетнего бюджетного планирования и бюджетного правила, которое оказалось слишком мягким в текущих условиях.
Власти понимают, что исполнить бюджет без дефицита, как в предыдущие пять лет, в этом и следующем году не удастся. Если сохранить расходы казны на запланированном ранее уровне, "дыра" в бюджете выйдет за рамки безопасного для экономики уровня в 3% ВВП.
При этом споры о конкретных параметрах бюджета в правительстве пока продолжаются, и вряд ли министры смогут прийти к компромиссу без вмешательства президента РФ Владимира Путина, за которым останется последнее слово.
"Предлагается кое-что сократить по многим статьям. Решение еще не принято, оно будет приниматься президентом", — сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в кабинете министров. По словам другого чиновника, правительство выйдет к президенту с инициативой урезать все статьи бюджета.
"К сожалению, частично сокращение может коснуться отдельных статей, связанных с обороной. Все-таки ситуация непростая, и придется "поджимать пояса" везде", — уточняет член комитета Госдумы по обороне, первый зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич.
Социальные "ножницы"
Сокращение расходов бюджета на 2016 год коснется скорее социальных статей и здравоохранения, чем трат на национальную безопасность, считает аналитик УК "Уралсиб" Ольга Стерина.
"Самые большие расходы у нас на оборонный комплекс, если смотреть по статьям бюджета, но возможность их сокращения — она, скажем так, очень под большим вопросом в связи с довольно сильным лобби у министерства обороны", — полагает аналитик.
По ее оценке, сокращение скорее затронет здравоохранение и образование, а также социальные выплаты. "Сейчас обсуждается индексирование пенсий всего на 4%, а не на уровень инфляции", — отметила также Стерина.
В действующем законе о бюджете на 2015-2017 годы расходы по статье "Национальная оборона" на следующий год запланированы на сумму свыше 980 миллиардов рублей, на "Национальную безопасность и правоохранительную деятельность" траты были прописаны в объеме свыше 1,5 триллионов рублей.
Оборона "оборонки"
Минфин давно хочет сократить расходы на оборону, напомнил первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов.
Эта инициатива в 2011 году стоила кресла главе Минфина Алексею Кудрину, который был отправлен в отставку после разногласий с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым по поводу роста оборонных расходов.
Впрочем, весной текущего года Медведев, сейчас занимающий пост премьера, уже заявил о необходимости оптимизации расходов на оборону и безопасность, отметив наличие для этого возможностей.
"Уменьшить расходы на оборону пытался еще Кудрин, к этому стремится и его верный ученик Антон Силуанов. Для меня не станет удивлением, если бюджет на оборону будет сокращен", — высказал свою позицию Емельянов.
"Резать будут все статьи, и оборонные, и социальные. Ситуация в экономике очень тяжелая, и власти будут искать любые пути для экономии", — уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Проект бюджета на 2016 год должен быть внесен в Госдуму до 25 октября, и у правительства осталось меньше месяца, чтобы окончательно определиться с его параметрами.