Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В войне в Сирии на ее нынешней фазе развития у каждой из сторон (а их становится всё больше), безусловно, есть свои интересы.
У США, чьи попытки свергнуть президента Сирии Башара Асада и что-либо сделать с ИГ пока можно назвать провальными, есть шансы "вырулить" хотя бы на этот раз (всё-таки Афганистан, Ирак, да и Ливия — не повод для гордости за успешную политику и военное присутствие в регионе).
Для Европы выгодно остановить ИГ, чтобы в первую очередь сократить поток беженцев.
Для "Исламского государства" (запрещенной в России террористической группировки), увеличившего в последние месяцы территории влияния, война с "неверными" выходит на новый уровень. Противников становится всё больше, а значит, надо сплотить войска (обрастая уже и новыми сторонниками) для общей высокой цели, оправдывающей террор и убийства.
Подобные режимы успешнее существуют и укрепляются именно в экстремальных ситуациях, мотиваций для борьбы становится всё больше, цель легко оправдывает средства.
С самой Сирией сложнее: это всё-таки на данный момент страна, где все воюют против всех, и это отдельная история.
И, наконец, вновь активизируется игрок, претендующий если не на главную, то на весьма существенную роль в ближневосточном театре военных действий, — Россия.
Интересы России в Сирии
Так, в составе средиземноморской группировки ВМФ России были задействованы корабли и суда Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а материально-техническое обеспечение Средиземноморской эскадры производилось в основном с помощью стационарного пункта в сирийском Тартусе.
Власти Сирии при этом считают РФ своим другом и стратегическим союзником, "который честен в своих делах и соблюдает международное право".
При активном посредничестве России Сирия согласилась уничтожить своё химическое оружие в 2013 году после сообщений о том, что именно правительственная армия применила его против мирного населения.
Теперь пришло время вновь вмешаться — чтобы обозначить влияние в регионе и в международной политике в целом. Сможет ли Россия достойно выйти из политической изоляции?
И, конечно, помимо сохранения военного присутствия и влияния на Ближнем Востоке, России, как и Европе, важна стабилизация обстановки в регионе. Пока Москва предлагает разумную альтернативу политике США: объединиться для борьбы против джихадистов ИГ, вместо того чтобы продолжать попытки коалиции свергнуть "кровавый режим" Башара Асада.
Режим этот, к слову, — один из самых светских и прогрессивных в регионе. Да, Асад, как это принято на Ближнем Востоке (и что дико для любой демократической страны), жестоко подавлял народные волнения, его обвиняли в поддержке военизированных групп — противников Израиля и снабжении оружием Саддама Хусейна. В то же время именно при Башаре Асаде в Сирии начались демократические реформы (невозможные во времена правления его отца, Хафеза аль-Асада), были введены альтернативные президентские выборы (до этого — референдум с одним кандидатом), сирийские войска ушли из Ливана, противостояние с Израилем было остановлено, несмотря на существующие разногласия.
Зачем США продолжать упорствовать в борьбе с таким "режимом", когда совсем рядом — экстремистское ИГ?
В Москве, кстати, неоднократно заявляли в комментариях к различным предложениям по смене сирийского руководства, что этот вопрос должен решать сирийский народ, а не какая-то внешняя сторона.
От России же в Сирии сейчас ждут реальной помощи и получают ее: "Конечно, есть нечто новое, что превосходит поставки вооружений в Сирию. Это участие России в борьбе с ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра". Это главное. Это опрокидывает стол на тех, кто плел заговор против Сирии. Это показывает, что США и их коалиция не имеют ясной стратегии борьбы против ИГИЛ", считает министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.
Москва предлагает западной коалиции заставить оппозиционные группировки в Сирии прекратить военные действия против армии Асада и сосредоточиться на борьбе с общим врагом — ИГ. Конечно, правительственным войскам Сирии, пусть даже при поддержке России, не удастся остановить экстремистов, воюя еще и с внутрисирийскими вооруженными группами.
Эти вроде бы абсолютно ясные и, очевидно, потенциально плодотворные предложения до последнего времени оставались не просто спорными, а неприемлемыми для западных лидеров.
Хотя концепция меняется: госсекретарь США Джон Керри заявляет, что Россия и Иран могли бы посодействовать в привлечении президента Сирии Башара Асада к переговорам. "Мы готовы начать эти дискуссии немедленно. И надеемся, что Россия — тоже", — сказал он.
Ангела Меркель также призвала включить Башара Асада в переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. "Мы должны говорить со многими участниками, в том числе с Асадом", — заявила она по окончании саммита ЕС. Канцлер Германии добавила, что переговоры должны вестись "не только с представителями США и России, но и с важными региональными партнерами, Ираном и суннитскими странами, такими как Саудовская Аравия"
Пока же очевидно, что многосторонние переговоры по войне в Сирии будут особенно эффективными, если встреча Владимира Путина и Барака Обамы на юбилейной сессии Генассамблеи ООН всё же состоится.
До уничтожения общего врага — экстремистского "Исламского государства" — еще далеко, но на данном этапе актуальным становится не противостояние России и Запада, а их сотрудничество. В любом случае информационный фон вокруг России меняется.