МИНСК, 24 сен — РИА новости, Алексей Букчин. Белоруссия на Генассамблее ООН будет отстаивать предоставление Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статуса наблюдателя при организации, заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик на брифинге в четверг.
С 25 сентября в Нью-Йорке будут проходить мероприятия 70-й сессии Генассамблеи ООН. С 28 сентября начнется общеполитическая дискуссия.
"В ходе 70-й сессии Генассамблеи планируется продвижение двух белорусских проектов резолюций. Первая — наша традиционная резолюция — улучшение координации усилий в борьбе с торговлей людьми. Вторая — предоставление Евразийскому экономическому союзу статуса наблюдателя в Генеральной ассамблеи ООН", — сказал Мирончик.
Он напомнил, что данная инициатива выдвинута Белоруссией в качестве председателя в ЕАЭС в 2015 году, соответствующий пункт уже внесен в повестку дня Генассамблеи.
По словам Мирончика, в ходе предстоящей сессии Белоруссия "продолжит работу по продвижению своих инициатив по проблематике борьбы с торговлей людьми и активизации международного сотрудничества по смежной проблеме — противодействию торговле человеческими органами". Особое внимание будет уделено продвижению тематики стран со средним уровнем дохода, а также к теме отстаивания традиционной семьи.
Как создавали ЕАЭС
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>