МОСКВА, 23 сен – РИА Новости. Мягкая часть нёба, разделяющая глотку и рот, оказалась главным "пособником" вируса гриппа, помогающим ему получить способность распространяться от одного человека к другому, выяснили американские медики, опубликовавшие статью в журнале Nature.
К такому выводу пришли вирусологи из Национального института аллергии и инфекционных болезней США под руководством Рама Сасисекхарана (Ram Sasisekharan), наблюдавшие за тем, как "гибридные" штаммы вируса, сочетавшего в себе черты "птичьего" и "свиного" гриппа, заражали организм хорьков.
Как сегодня считают ученые, вирус гриппа способен передаваться от человека к человеку благодаря гемагглютинину, особому белку его оболочки, который цепляется за особые углеводные выросты на поверхности клеток легких и использует их для проникновения внутрь них.
Структура этих "хвостов" заметно отличается у млекопитающих и птиц – клетки легких человека, хорьков и прочих четвероногих покрыты выростами, которые можно условно назвать "шестерками", а дыхательная система птиц – "тройками". Благодаря этому вирус птичьего гриппа, несмотря на его повышенную болезнетворность, пока не способен передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем – он еще не научился цепляться за "шестерки".
Сасисекхаран и его коллеги решили проверить, что произойдет, если изменить структуру гемагглютинина у обычного вируса гриппа таким образом, что он начал цепляться за птичьи "тройки", а не человеческие "шестерки". В качестве основы для подобных генетических экспериментов ученые избрали вирус, вызвавший острую эпидемию "свиного" гриппа в США в 2009 году.
По задумке вирусологов, подобная модификация вируса должна была сделать его менее опасным и неспособным передаваться воздушно-капельным путем, однако этого не произошло – здоровые хорьки подхватывали грипп через несколько дней после того, как в соседней клетке появлялся больное животное. Озадаченные ученые всесторонне изучили ткани легких и образцы крови и слизистой хорьков, пытаясь найти причину и раскрыть механизм передачи болезни.
Эти поиски раскрыли неожиданную фигуру "предателя" – оказалось, что поверхность заднего нёба выступила своеобразным инкубатором, где вирус гриппа смог закрепиться, мутировать и заново обрести способность прикрепляться к хвостам-"шестеркам", не теряя возможности сцепления с "тройками". Оказалось, что для этого было достаточно всего одной мутации в тех участках, которые ученые заменили в генетическом коде вируса.
Пока ученые не знают, почему этот процесс происходит только в нёбе и как конкретно оно способствует эволюции и дальнейшему распространению гриппа по организму и к окружающим людям.
Как предполагают Сасисекхаран и его коллеги, в этом вирусу может помогать то, что нёбо вырабатывает большое количество слизи, в которую могут упаковывать себя вирусные частицы и тем самым или лучше распространяться при чихании, или лучше "прилипать" к поверхности клеток легких при первичной инфекции. В любом случае, признают ученые, все эти теории нуждаются в экспериментальной проверке и дальнейшей проработке.