ЛОНДОН, 22 сен — РИА Новости, Денис Ворошилов. Венгрия потратит в 2015 году на решение проблем, связанных с урегулированием кризиса с мигрантами, 200 миллионов евро, заявил РИА Новости посол Венгерской республики Петер Сабадхедь.
По его словам, Венгрия тесно работает со всеми странами ЕС и партнерами, не являющимися членами Евросоюза с тем, чтобы согласовать усилия по контролю за миграционными потоками, однако в настоящее время страны, имеющие в ЕС большое влияние, проявляют недостаточную заинтересованность в принятии быстрых и эффективных мер.
"Мы — маленькая страна, и призываем большие страны и региональные державы начать решение кризиса. Венгрия сейчас виновата в том, что она оказалась не в том месте, на пути в ЕС, через нас беженцы переходят границу и следуют дальше. Мы запросили помощи ЕС в урегулировании ситуации, но не получили ту помощь, какую просили. Мы постоянно ведем диалог с политиками, говорим с медиа", — добавил посол.
"Мы связаны четырьмя международными соглашениями, в том числе и в рамках ЕС. Согласно этим документам, мы обязаны регистрировать мигрантов и отпускать их. Мы не имеем права их удерживать. Согласно законам, будучи зарегистрированными, они имеют право перемещаться внутри ЕС", — сказал Сабадхедь.
Он отметил, что вопросы ограничения передвижения внутри Евросоюза находятся в ведении Брюсселя, и Венгрия призывает все страны-члены союза как можно скорее выработать набор экстренных мер для реагирования на продолжающийся кризис.
Говоря о квотах на размещение мигрантов по странам-членам ЕС, дипломат указал на то, что эта тема является вторичной по сравнению с проблемой пересечения границы мигрантами и их обязательной регистрации.
"Когда у вас в доме прорывает водопроводную трубу, то вы в последнюю очередь размышляете, в какую комнату потечет вода. Первое, что вы делаете — устраняете протечку", — добавил посол.
Евросоюз переживает крупнейший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. С начала 2015 года на территорию ЕС прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. СМИ сообщали, что среди прибывающих в ЕС мигрантов якобы могут находиться тысячи боевиков экстремистской группировки "Исламское государство", которая использует нынешний кризис с целью создать в ЕС свои ячейки для ведения террористической деятельности. Согласно предложению Еврокомиссии, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев.