Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 года в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Тверской губернии.
Его отец работал инженером на бумажной фабрике Кувшиновых, мать была акушеркой в фабричной больнице; она приходилась внучатой племянницей протоиерею Герасиму Петровичу Павскому (1787-1863), известному филологу и педагогу, профессору Петербургского университета.
В 1909 году семья Ожеговых переехала в Петербург, где Сергей поступил в гимназию.
В 1918 году, окончив гимназию, Ожегов поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета, но в декабре 1918 года оставил университет и зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на врангелевском фронте, служил на руководящих должностях в штабе Харьковского военного округа в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина).
В 1922 году он демобилизовался и вернулся в Петроградский университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), который окончил в 1926 году. По представлению своих учителей Виктора Виноградова, Льва Щербы и Бориса Ляпунова был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете.
С конца 1920-х годов Сергей Ожегов начал работу над "Толковым словарем русского языка", редактором которого был Дмитрий Ушаков.
В 1936 году Ожегов переехал в Москву, где продолжил работу со словарем, вошедшим в историю русской культуры как "Словарь Ушакова", первый том которого вышел в 1935 году, а последний четвертый том — в 1940 году.
В 1937-1941 годах Ожегов преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства, созданном на базе историко-философского отделения МГУ.
С 1939 года он был научным сотрудником Института языка и письменности.
Во время Великой Отечественной войны Ожегов остался в Москве, исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации прежнего руководства. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам педагогического института в военные годы.
Еще накануне Великой Отечественной войны Ожегов начал работу над составлением популярного однотомного толкового словаря. Первое издание "Словаря русского языка" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. При жизни ученого словарь выдержал восемь изданий.
В настоящее время "Словарь русского языка" Ожегова является единственным относительно полным однотомным словарем (80 тысяч слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.
В 1952 году Сергей Ожегов стал основателем и первым заведующим сектора культуры речи Института русского языка АН СССР.
Ожегов был редактором первого орфоэпического словаря "Русское литературное ударение и произношение" (1955), "Словаря языка Пушкина" (1956-1961). В его наследии выделяется "Словарь к пьесам А.Н. Островского" (в соавторстве с Николаем Ашукиным и Владимиром Филипповым) вышедший пробным тиражом в 20 экземпляров в 1948 году и репринтном издании в 1993 году, — своеобразная энциклопедия живой, сочной и выразительной московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века
В 1958 году по инициативе Ожегова в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.
Он был основателем и главным редактором сборников "Вопросы культуры речи", выходивших в 1955-1965 годах.
Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио.
15 декабря 1964 года Сергей Ожегов скончался в Москве. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.
В 1990 году посмертно он был награжден Премией имени А.С. Пушкина за работу "Словарь русского языка".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников