МОСКВА, 21 сен — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Управление информационной нагрузкой, совершенствование программного обеспечения и улучшение работы персонала помогут Московской бирже уменьшить число технических сбоев, участившихся в последнее время, полагают финансовые эксперты, опрошенные РИА Новости.
Московская биржа в понедельник с 10.25 приостановила торги на срочном рынке для технической перезагрузки ядра торговой системы. Позже биржа сообщила, что возобновит торги в 11.45 мск, однако по просьбе участников перенесла это возобновление еще почти на час и начала торги в FORTS только в 12.40 мск.
Перед приостановкой биржа предупредила о возможных проблемах со снятием заявок на срочном рынке. Между тем, участники рынка не исключают возможности ошибочных сделок, произошедших из-за сбоя в понедельник.
"Этот сбой нестандартен и не похож на предыдущие, в результате, не исключено, что из-за него есть пострадавшие в материальном плане. Наверняка будет разбирательство на самой бирже по этому поводу", — сказал заместитель генерального директора по активным операциям ИК "Велес Капитал" Евгений Шиленков.
Впрочем, сама биржа заявила, что все сделки, которые были проведены в ходе торгов сегодня, заключены в соответствии с правилами торгов и являются действительными, площадка также взаимодействует с брокерами — участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу.
Только на срочном рынке Московской биржи сбой отмечается уже второй раз за месяц. Впрочем, технические проблемы там в последнее время происходили на редкость часто.
Так, 16 сентября примерно на час приостанавливалась трансляция индекса РТС, индекса широкого рынка и металлов, приостановки торгов примерно на два часа были 8 сентября на фондовом, валютном и срочном рынках из-за масштабной проблемы сетевого оборудования, 1 сентября — на фондовом рынке в основном секторе, 12 августа — снова на срочном рынке.
Рост нагрузки
"При этом под серьезностью я понимаю продолжительность сбоя и потенциально упущенную выгоду участников рынка от такого сбоя", — добавил он.
В последние годы ликвидность перетекает из основной секции фондового рынка (где преобладала ручная торговля) в срочный сегмент (где преобладают торговые роботы). Отсутствие идей и возможности реализовать индивидуальную стратегию выдавливает торговлю в сегмент FORTS, где отмечаются более существенные колебания курсов, а большое число роботов увеличивает число операций в секунду, и сбои не заставляют себя долго ждать, рассуждают эксперты.
"Много в этой связи связано с устаревшим "железом" — проблема в серверах, которые не выдерживают резво увеличившегося информационного потока на торгах. У нас нет суперкомпьютера на бирже, чтобы справляться с этим. Есть в Нью-Йорке, Чикаго и в Китае, у нас — нет", — говорит Рожанковский.
"Железо", скорее всего, дает сбои из-за того, что выработало плановый расчетный срок работы — оно уже пять лет под нагрузкой, рассуждает Дмитрий Анциферов из ИК "Финам".
Впрочем, эксперты рассматривают и другие варианты причин участившихся неполадок. В частности, Александр Разуваев из компании "Альпари" считает, что бирже необходимо улучшить программное обеспечение. "Именно софт виновен за те сбои, которые в последнее время участились на бирже", — полагает он.
"Наверное, бирже необходимо организовать работу, в том числе, по ночам или в выходные, чтобы отладить систему", — советует Шиленков.
В то же время, важен и человеческий фактор, полагает председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. "Думаю, что вопрос не в устаревшем оборудовании, а в системе управления, в том числе управления рисками. "Железо" винить легче всего. За все отвечают люди, вот с ними и надо разбираться", — сказал он.
Спасет разделение потоков
"Однако финансовый регулятор (Банк России), являющийся основным акционером биржи, вряд ли пойдет на такое делегирование полномочий", — добавляет эксперт.
Полноценной защитой от таких сбоев может быть только дублирование всех сервисов по ЦОДам (центрам обработки данных) и онлайн-репликация (копирование, синхронизация) данных между приложениями. Это дорогостоящее решение, но оно себя оправдывает, считает Кристина Коваленко, партнер ИК "Атон".
Между тем, первый зампред ЦБ Сергей Швецов считает, что IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении и выступает за распределение обязанностей. Прежде всего, это разделение клиринговой платформы и торговой. Первая не требует высокой скорости обработки данных, в отличие от второй. Поэтому многие сервисы, которые сегодня использует Московская биржа, могут быть выделены в отдельные платформы.
То есть, система торгов Московской биржи должна быть упрощена и распределена, резюмирует зампред финансового мегарегулятора РФ.