МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Руководство ведомственного Минкультуры РФ Института Наследия имени Д.С. Лихачева предложило проанализировать реестр памятников истории и культуры и исключить из него некоторые коммунистические объекты, говорится в понедельник в газете "Известия".
Издание со ссылкой на руководство института пишет, что значимость некоторых большевистских памятников можно поставить под сомнение, и часть из них не представляет художественной ценности. В этом случае получается, сообщает руководство НИИ Наследия, что тратить деньги на охрану таких советских объектов истории и культуры нецелесообразно.
"Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции.", — цитирует издание директора Института Наследия Арсения Миронова.
Также газета пишет, что по мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Отмечается, что в реестр необходимо внести исторические объекты, связанные с известными людьми, репрессированными советской властью.
"У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны — некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность. Памятники в реестре можно разделить на четыре группы: археологические, архитектурные, исторические и памятники монументального искусства", — отметил Миронов.
По его словам, "в советское время в силу тотального засилья советской идеологии памятниками, в первую очередь историческими, объявлялись самые неожиданные объекты".