БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 сен — РИА Новости. Международный гастрономический форум начинается в Хабаровске в понедельник, он продлится до 23 сентября, об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
"Его цели — повышение инвестиционной привлекательности индустрии гостеприимства Хабаровского края, приобщение населения к гастрономической культуре, популяризация здорового образа жизни и повышение профессионального мастерства работников общественного питания", — говорится в сообщении.
За три дня рестораторы обсудят, как выжить в кризис и разработают вкусный маршрут для привлечения в регион путешественников-гурманов. В рамках форума пройдут семинары, мастер-классы поваров, в том числе из Китая и КНДР.
Так, например, 21 сентября пройдет мастер-класс для управляющих "Антикризисное управление в рестораном бизнесе, тенденции, перспективы", а 22 сентября участники должны разработать вкусный бренд региона и решить, как привлечь в Хабаровский край путешественников-гурманов. На эти вопросы ответит "круглый стол" под названием "Развитие гастрономического туризма на территории Хабаровского края".
Как указана в программе форума, участников также ждет семинар "Идеальный сервис", а 23 сентября — турнир по барменскому искусству на Азиатско-Тихоокеанский кубок по номинациям "Миксология" и "Шоу подача".
Также впервые совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России будет организован отборочный чемпионат шеф-поваров "Национальный обед" Всероссийского кулинарного чемпионата "Шеф-а-ля-Рюсс". На участие в нем подали заявки восемь команд из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина.
Задача команд на первом этапе Чемпионата в номинации "Региональная кухня" — за 90 минут приготовить обед из трех блюд: холодную или горячую закуску, горячее блюдо с гарниром и десерт, при этом должны быть использованы только дальневосточные продукты: рыба, дары моря, грибы и дикоросы.
На втором этапе отборочного чемпионата шеф-поваров "Национальный обед" участники получат "Черные ящики" с одинаковым набором продуктов. За полтора часа они должны будут приготовить горячее основное блюдо с гарниром и десерт в ресторанной подаче.
Команда-победитель будет награждена поездкой на Всероссийский Чемпионат "Шеф-а-ля-Рюсс", который пройдет в 2016 году в Москве.