МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Одной из причин развития болезни Альцгеймера может быть блокировка особых протоков в сосудах мозга, через которые выводится белковый "мусор", и их повторное открытие и "промывка" мозга может избавить пациентов от этой болезни, пишут ирландские медики в журнале Science Advances.
Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток. Недавно ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной.
Джеймс Кини (James Keaney) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) и его коллеги нашли еще одну потенциальную причину развития этой болезни и способ ее лечения, изучая структуру мозга и его окружения в головах нескольких людей, умерших от болезни Альцгеймера, а также проводя эксперименты на грызунах.
Наш мозг изолирован от всего остального организма так называемым гемоэнцефалическим барьером (ГЭБ) – плотным слоем из особых клеток-астроцитов, окружающих все кровеносные сосуда мозга и не пропускающие внутрь него ничего, кроме кислорода и питательных веществ.
Как объясняют ученые, этот барьер не является монолитной стеной, а набором из своеобразных клеток-"кирпичей", между которыми есть небольшие протоки, так называемые "плотные контакты". Они представляют собой стенки двух соседних клеток, сшитых друг с другом молекулами двух особых белков – клаудинов и окклюдинов.
В нормальном состоянии эти протоки заблокированы, и через них не могут проникнуть даже самые небольшие молекулы, но при необходимости они могут быть открыты. Как показали опыты, которые Кини и его коллеги проводили на мышах, данные каналы играют важную роль в борьбе клеток мозга с бета-амилоидом.
К примеру, когда ученые вводили раствор этого белка в мозг здоровых грызунов, ширина "плотных контактов" увеличивалась, что позволяло белковым бляшкам покидать мозг и уходить в кровеносную систему, где их уничтожали иммунные клетки.
Это происходило по той причине, что присутствие "обрезков" белка APP заставляло клетки гемоэнцефалического барьера перестать производить молекулы клаудинов и окклюдинов, в результате чего каналы раскрывались и начинали выпускать крупные частицы "белкового мусора" из нервных тканей.
Подобная "промывка" мозга, по всей видимости, не происходит в сосудах мышей и людей, страдающих от болезни Альцгеймера, в результате чего бета-амилоид начинает постепенно накапливаться в нервной ткани и уничтожать нейроны, постепенно лишая человека памяти и жизни.
Данную систему самоочистки мозга, как надеются ученые, можно в принципе использовать для того, чтобы "проталкивать" антитела, нейтрализующие бляшки бета-амилоида, через ГЭБ, что позволит им очищать мозг больных от белкового мусора. Кроме того, принудительная активация этих каналов сама по себе может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, или полностью избавиться от нее, или замедлить ход ее развития, заключают ученые.