КАЗАНЬ, 17 сен — РИА Новости. IT-платформа Московской биржи нуждается в обновлении, это позволит улучшить работу сервисов и уменьшить количество внештатных ситуаций, заявил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"Мы понимаем, что та платформа, на которой строятся торги, разработана много лет назад, она нуждается в обновлении. Прежде всего, это разделение клиринговой платформы и торговой. Потому что первая не требует высокой скорости обработки данных, а вторая — требует. многие сервисы, которые сегодня использует московская биржа, могут быть выделены в отдельные платформы. То есть система должна быть упрощена и распределена, этим сейчас биржа занимается", — сказал он журналистам в кулуарах форума Finnopolis-2015.
В то же время, по словам Швецова, регулятор удовлетворен теми решениями, которые приняты. "Нужно теперь смотреть их имплементации, и мы надеемся, что биржа не пойдет на такие шаги, как снижение скорости внедрения инноваций", — заявил он.
Швецов напомнил, что с начала года на бирже произошло 6 нештатных ситуаций. "По данным, которые мы получаем с биржи, около 95% нештатных ситуаций купируются архитектурой и системой резервирования, то есть потребитель в 95% случаев не замечает каких-либо перерывов с сервисом", — добавил он. При этом критерии непрерывности передачи данных, установленные ЦБ и Московской биржей, выдерживаются и соответствуют мировым стандартам.
Швецов также отметил, что ЦБ РФ не получал жалобы от участников рынка на сбои на Московской бирже.
Технические проблемы на Московской бирже в последнее время происходили довольно часто. Так, 16 сентября примерно на час приостанавливалась трансляция индекса РТС, индекса широкого рынка и металлов, приостановки торгов были 8 сентября на фондовом, валютном и срочном рынках из-за масштабной проблемы на сетевом оборудовании, 1 сентября — на фондовом рынке в основном секторе, 12 августа — на срочном рынке.