МОСКВА, 17 сен – РИА Новости. Число смертей, напрямую или косвенно вызванных загрязнением воздуха, вырастет почти в два раза к 2050 году и достигнет отметки в 6,6 миллиона людей ежегодно, если не предпринимать никаких мер по ограничению выбросов вредных газов, заявляют ученые в статье, опубликованной в Nature.
По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнение атмосферы токсичными газами и канцерогенами убивает ежегодно около 3,5 миллиона человек. Эта оценка является достаточно неточной, и многие экологи и медики полагают, что число смертей может быть на самом деле гораздо выше. Кроме того, неизвестно, какие именно загрязнители больше всего влияют на смертность, из-за чего никаких конкретных мер пока так и не было принято.
Йос Лелифельд (Jos Lelieveld) из Института химии Общества Макса Планка в Майнце (Германия) и его коллеги нашли ответы на все эти вопросы, вычислили точное число жертв смога и прочих атмосферных загрязнителей и раскрыли несколько удивительных фактов, связанных с загрязнением воздуха, сопоставив данные ВОЗ с спутниковыми картами загрязненности атмосферы пять лет назад.
Ученых интересовали два типа загрязнения – мелкие частички аэрозолей и озон, ключевой компонент смога. Сравнив плотность этих загрязнителей в разных уголках Земли с тем, как часто люди умирали от проблем с легкими и прочими болезнями "больших городов", авторы статьи смогли вычислить то, как рост уровня того или иного вещества влияет на уровень смертности.
По их расчетам, в 2010 году от смога и капелек кислот и канцерогенов умерло на самом деле чуть меньше людей, чем предсказывал ВОЗ – около 3.3 миллиона человек. Главной и довольно неожиданной причиной смертей выступали не автомобили или заводы, а камины и прочие домашние очаги, обогревающие помещение в холодные времена года. На их долю приходится примерно 31% смертей, вызванных загрязнениями.
Ожидаемым образом, львиная доля из них происходит в развивающихся странах, в основном в Китае и в Индии. Другим неожиданным источником загрязнения атмосферы и преждевременной гибели людей выступало сельское хозяйство, чьи выбросы унесли жизни примерно 600 тысяч жителей Земли (20%). Большая часть из погибших жила в странах с развитым сельским хозяйством – России, США, некоторых странах Европы, Турции и Японии.
"Я был очень удивлен этому. Мы привыкли думать, что большая часть аэрозолей и смога порождается выхлопами автомобилей и, возможно, трубами промышленных предприятий", — заявил ученый.
По словам Лелифельда, число смертей, вызванных загрязнением воздуха, будет стремительно расти в последующие годы и оно достигнет отметки в 6,6 миллиона к середине столетия. Для борьбы с ними потребуется не только повысить экологичность автомобилей и заводов, но и решить крайне сложную задачу – помочь развивающимся странам перейти на системы центрального отопления и заставить их отказаться от домашних каминов и топок, заключают ученые.