Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА "Россия сегодня"
Апология статистики
В этой колонке обычно много говорится об Украине. А Донбасс, Донецкая и Луганская народные республики почти не упоминаются. Таковы реалии информационной ситуации в мире, за которыми мы следуем. В принципе это неправильно. Донбасс сегодня для нас в каком-то смысле важнее Украины, которой свойственен кризис идентичности. Донбасс нужен для укрепления, если хотите, нашей российской идентичности.
Историки, занимающиеся Гражданской войной столетней давности, наверняка должны помнить большевистский плакат "Донбасс — сердце России!". Все города неразделенной тогда еще окончательно Российской империи — Москва и Петроград, Ростов и Киев, Рига и Гельсингфорс, Самара и Тифлис — умирали без тепла и света и просили шахтеров полуразрушенного войной Донбасса напрячься и "дать угля", добыча которого упала в разы. Шахтеры не подвели.
Методы политической медиаметрии позволяют прояснить ситуацию вокруг Донбасса на зарубежном медийном поле. Эта ситуация может характеризоваться как информационная блокада. Сюжет "Актуальные аспекты взаимоотношений России с ДНР/ЛНР" наполнен с начала 2014 года всего 18 публикациями, хотя аналогичный сюжет по Украине содержит десятки тысяч материалов. Лидером по числу статей является Исландия, но это просто тщательность мониторинга конкретного эксперта, а не тенденция.
Понятно, что непризнанные республики Донбасса зарубежные СМИ пиарить особенно не могут из-за политических установок власти. С людьми, персоналиями журналисты при подготовке материалов могут обращаться более свободно. Так оно и оказалось. Число статей, в которых встречается тег "Александр Захарченко", составляет на сегодняшний день 429 единиц. Функционирование лидера ДНР отслеживается достаточно тщательно. Впрочем, пишут на эту тему преимущественно германоязычные СМИ. Интересно, что если медиа ФРГ выпустили здесь уже за сотню статей, то на Украине — ноль. Общий индекс агрессивности для таких публикаций равняется 5,3. Это информационная война. Германия показала ИА больше 25.
Глава ЛНР Игорь Плотницкий несколько менее раскрученная фигура. Его "пресс-индекс" составляют 119 статей, в которых его имя встречается как тег. Плотницким интересуется практически одна Германия. Сравнительно много публикаций в Италии (sic!), хотя его имя известно и в Омане и в Венесуэле. Индекс агрессивности равен 5,6. Это близко к "показателям" для Захарченко. Также близко и значение индекса агрессивности. Таким образом, лидеры донбасских республик не дифференцируются в глазах западного читателя, зрителя и пользователя интернета.
В этих условиях не стоит ожидать каких-то "милостей" от западных политиков. Оставим и зарубежным и нашим политикам все политическое. Вопрос действительно невероятно сложный. Единственной альтернативой Западу и поддержкой нашим политикам может стать имиджевый лозунг со стороны России: "Мы за Донбасс! Донбасс за нас!"
Информационная активность: и еще раз приятные неожиданности
Хорошие новости продолжаются. На прошедшей "расчетной" неделе индекс агрессивности, хотя и чуть вырос (с 0,91 до 0,96), но остался в зоне, характеризующей относительную информационную безопасность России. Конечно, где-то лет пять назад медийная ситуация была гораздо спокойнее, но тогда не было ни украинского, ни сирийского кризиса. Показательно и то, что такие результаты получились не в период летнего затишья, а на самом старте политического сезона, когда пристрастность иностранных журналистов к России заведомо повышена.
На карте тональностей также не произошло никаких изменений в худшую сторону. Обязательно необходимо отметить, что все средиземноморские страны сегодня к нам относительно благожелательны. Что там ни говори, а реалии жизни (имеем в виду беженцев) важнее для южноевропейцев всякой блоковой политики.
К сожалению, мониторинг СМИ стран Балканского полуострова не ведется. По некоторым оценкам, информационная ситуация там для нас не такая благостная, как в соседних для Балкан Турции, Италии и важной для региона Франции, но, честно говоря, это уже мелочи. Спишем эти мелочи на германское влияние.
Активность зарубежных СМИ за период c 7 по 13 сентября 2015 года по сравнению с предыдущим анализируемым периодом (c 31 августа по 6 сентября 2015 года) повысилась на 2,4% (1122 материала против 1095). Такой рост находится в пределах статистической погрешности. Ничего интересного.
Если говорить об интенсивности информационного потока по странам, то Франция, переведя дух, сделала рывок и догнала Германию по широте освещения событий в России. Уверенно стоит на третьем месте Великобритания. США по-прежнему пишут о России удивительно мало, а ведь раньше Штаты ходили в лидерах. Заметно прибавили в числе публикаций о России СМИ Польши.
Есть повод специально "потоптаться" на медийном поле Финляндии — после долгого перерыва страна снова вошла в число информационных нейтралов по отношению к нашей стране. Вот что интересовало местных журналистов, которые (выскажу сугубо личное мнение) в массе своей гораздо более адекватны, чем некоторые финские политики и политические активисты: "Экономические связи Финляндии и России" (Hufvudstadsbladet, 13.09.2015, Финляндия); "Лидер карельской оппозиции хочет просить политического убежища в Финляндии" (Vasabladet, 13.09.2015, Финляндия); "Жизнь потребителя в Москве, или Почему яблоки не берете?" (Yle, 12.09.2015, Финляндия); "Новый газопровод из России — уже на стадии чертежей" (Hufvudstadsbladet, 11.09.2015, Финляндия); "Эксперт: вряд ли у России есть наземные войска в Сирии. Комментарии читателей: если бы не Россия, вся Сирия уже была бы в руках ИГИЛ" (Yle, 11.09.2015, Финляндия); "Не могу молчать!" Макаревич на гастролях в Хельсинки" (Hufvudstadsbladet, 10.09.2015, Финляндия); "Белоруссия приспосабливает свою пропаганду к лжи Кремля" (Yle, 09.09.2015, Финляндия); "Сборная Финляндии по баскетболу обыграла Россию" (Hufvudstadsbladet, 08.09.2015, Финляндия); "Банк спросил клиента, не русский ли он и не замешан ли в политике" (Hufvudstadsbladet, 08.09.2015, Финляндия); "Через российскую границу нелегально провезли пятерых беженцев" (Vasabladet, 07.09.2015, Финляндия). Мы специально перечислили все заголовки за неделю, чтобы передать читателю "незамутненное" купюрами или пристрастным выбором ощущение понятия "историческое соседство". Все-таки, несмотря на долгий путь раздельного, независимого плавания, Финляндия не очень-то далеко оторвалась от России, не скрылась от нее за политическим или пропагандистским горизонтом. Мы друг другу однозначно интересны.
А вот Эстония, которая от Финляндии "через дорожку", — только узенький залив переплыть, какая-то насупленная, какой-то "стойкий балтийский часовой НАТО". Она являет совсем другой подход к освещению российской темы. И хотя никаких претензий к эстонскому контенту сегодня нет, важна нюансировка подачи: "Кровожадный кролик и российское правосудие" (Postimees, 13.09.2015, Эстония); "Велопоход в Чечню? Сейчас это возможно" (Eesti Paevaleht, 12.09.2015, Эстония); "Газпром" судорожно пытается сохранить рыночную долю в Европе" (Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация, 09.09.2015, Эстония); "Россия, похоже, готовится вмешаться в гражданскую войну в Сирии" (Eesti Paevaleht, 08.09.2015, Эстония); "Неизбежное противоборство на фоне непредсказуемого будущего" (Diplomaatia, 07.09.2015, Эстония); "ERR в Москве: информационная война между Востоком и Западом набирает обороты" (ERR, 07.09.2015, Эстония); "Паэт: Расширение Nord Stream ведет к энергетической зависимости ЕС от России" (Ärileht, 07.09.2015, Эстония); "Осенний период военных учений России начнется в непосредственной близости от границ Эстонии" (Eesti Paevaleht, 07.09.2015, Эстония).
А теперь докажем, что наши угро-финские соседи агнцы Божии по сравнению со шведскими викингами, которые, судя по всему, впали в боевое политическое безумие. Берсеркеры дали такие заголовки: "Делают вид, будто ничего не случилось (Репортаж из Крыма)" (Norrköpings Tidningar, 13.09.2015, Швеция); "На российском ТВ циркулирует фальшивое шведское письмо" (Dagens Nyheter, 12.09.2015, Швеция); "Министр иностранных дел Швеции вызывает российского посла" (Dagens Industri, 11.09.2015, Швеция); "Россия о военных последствиях возможного вступления Швеции в НАТО" (Svenska Dagbladet, 11.09.2015, Швеция); "Финляндия: "А кто сказал, что мы не присоединимся к НАТО?" (Svenska Dagbladet, 10.09.2015, Швеция); "Все больше политиков поддерживает вступление в НАТО" (Svenska Dagbladet, 10.09.2015, Швеция); "Вступление в НАТО — залог свободы" (Östgöta Correspondenten, 09.09.2015, Швеция). И много-много еще статей, где встречается аббревиатура НАТО!
Индекс агрессивности: казахстанский деготь
Динамика индекса агрессивности, если смотреть по странам, дала маленькие, но все-таки приятные изменения. Прежде всего отметим Францию, которая по дружелюбию к Российской Федерации бьет все рекорды за предыдущие годы. Для нее ИА равен сегодня 0,58, а был неделю назад (и мы этим восхищались) 0,69. Туманный Альбион откровенно порадовал цифрой 0,81. Остается подождать и посмотреть — случайность это или "оттепель". В страновом зачете по индексу агрессивности опять лидируют украинские СМИ, сохранившие этот показатель на уровне 2,9. У США число публикаций прибавилось, но и индекс чуть подрос — до 2,2. Подросли незначительно ИА для Германии — до 1,8 и Польши — до 2,5.
К сожалению, информационной агрессивностью отличился Казахстан, который имел на прошлой неделе ИА равный 1,7, почти как в Германии. Здесь все дело в финансовой нестабильности и негативной динамике курса тенге, за что местная оппозиция винит Россию. Публикаций, правда, совсем немного, но заголовки кусаются: "Российские чиновники создают угрозу для честной конкуренции" (Курсив, 13.09.2015, Казахстан); "Россия пока не назвала причины досмотра большегрузов из РК" (Телеканал Хабар, 12.09.2015, Казахстан); "Курс тенге, возможно, на контроле российских игроков, — эксперт" (Курсив, 12.09.2015, Казахстан); "На кого теперь обижаться?" (Жас алаш, 10.09.2015, Казахстан); "Рисковая рублизация" (Курсив, 08.09.2015, Казахстан).
Есть еще одно чудо недели. По числу позитивных материалов Франция практически догнала Сирию. Конечно, в относительном выражении позитив не превалирует, однако — что все-таки понравилось французам? Вот что: "Рекордсмен Геннадий Падалка вернулся на Землю" (Radio France Internationale (RFI), 13.09.2015, Франция); "Художественная гимнастика: Кудрявцева продолжает побеждать" (Euronews, 10.09.2015, Франция); "Н.Саркози: "Россия должна вернуться в G8 и помочь нам победить ИГ" (Le Figaro, 10.09.2015, Франция); "Утерянное произведение Стравинского найдено спустя 100 лет после его создания" (Europe 1, 09.09.2015, Франция); "Мирей Матье — звезда фестиваля "Спасская башня" в Москве" (Le Figaro, 08.09.2015, Франция). Увы, все ожидаемо. Ради интереса посмотрели позитив в Аргентине. Мало, но тематически гораздо солиднее, чем у Франции: "Volkswagen открывает завод в России" (El Cronista Comercial, 11.09.2015, Аргентина); "В течение месяца Аргентина планирует договориться с Россией о строительстве ГЭС "Чиуидо-1" (Pagina/12, 10.09.2015, Аргентина); "Возрождение российского индустриального комплекса" (Clarin, 07.09.2015, Аргентина).
Наш выбор: рыцари пера и смирительной рубашки
Среди экспертов встречаются откровенные чудаки. Обозреватель чешского портала Parlamentní listy (8.9) Ян Зиглер полагает, что, несмотря на большие надежды, возлагаемые на Россию, факты против ее победоносного шествия по Ближнему Востоку неумолимы. Российская авиация не сможет нанести ощутимого урона неприятелю, считает Зиглер, потому что находится в плачевном состоянии. Российские самолеты устарели, на их сервисе экономят, а поступающие средства раскрадывают коррупционеры. Поэтому есть все основания опасаться, что российские самолеты не долетят до позиций ИГИЛ, а рухнут еще на собственной территории.
Дорогие братья по разуму! Какое насилие над здравым смыслом надо произвести, чтобы выдавать такие оценки на фоне ежедневных сообщений о резком возрастании активности российских "стратегов" в дальних океанских зонах — от Аляски до Ла-Манша. Парк истребителей, фронтовых бомбардировщиков, боевых и транспортных вертолетов в России обновляется как никогда быстро — это факты, установленные всеми разведками мира. И зачем тут кто-то должен заниматься откровенным враньем.
Кстати, о разведке. В Чехии тоже есть такая структура. И это замечательно для чехов, это их настоящий атрибут государственной субъектности. Латвийское издание Latvijas avīze (7.09) познакомило читателей с годовым отчетом чешской Службы безопасности и информации (BIS). В отчете говорится, что российская разведка активизирует работу в Чехии. Особый интерес спецслужбы РФ проявляют к энергетическому комплексу и научно-технической сфере, пытаются оказывать влияние на русскую общину, а также увеличить число сторонников политики Кремля среди граждан Чехии. Давайте при этом не делать большие глаза. Наверное, это действительно так. Это нормальные, традиционные задачи для подобных организаций в любой стране. Где доказательства, что "активизирует" — тут вопрос, но не будем придираться. Чем-то пугать политическое руководство надо. Но дальше уже профессиональные пошлости: "Российская пропаганда направлена не только против суверенитета государств ЕС и НАТО. Москва стремится создать в Европе аналог Коминтерна — структуру, идеология которой будет близка для широкого спектра политических сил. В условиях информационный войны Кремль намерен учредить организацию, идейной основой которой будет неоевразийская теория политолога Александра Дугина". С первого раза читается вроде бы как и нормально для доклада разведчиков. Но попробуйте прочитать этот пассаж внимательно и медленно раза три и постарайтесь не сойти с ума, пытаясь понять логику авторов.