ГРАНАДА, 15 сен — РИА Новости. Официальная церемония открытия конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) состоялась во вторник в испанской Гранаде.
В конгрессе, который продлится до 20 сентября, принимают участие 1200 человек из 70 стран мира, рассказала перед торжественной церемонией открытия, которая прошла в городском Дворце конгрессов, президент МАПРЯЛ, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.
"Это 13-й конгресс ассоциации преподавателей русского языка и литературы и совсем скоро наша ассоциация будет отмечать свой 50-летний юбилей. Этот конгресс называется "Русский язык и литература в пространстве мировой культуры". Уже зарегистрировались 1200 участников из 70 стран мира. Конгрессы эти нужны, чтобы русисты всего мира могли общаться друг с другом, рассказывать и о достижениях в области обучения русскому языку, и о проблемах, которые порой возникают. На конгрессе представлены все направления русистики", — рассказала Вербицкая.
Больше всего специалистов приехали из России (почти 550 человек), Казахстана, Испании, Украины, Словакии, Польши, США, Италии и Болгарии.
Впервые в Испании
Вербицкая обратила внимание на символизм того, что в этом году конгресс проходит именно в Гранаде — "многоликом городе, в котором переплетены культуры Запада и Востока".
Сопредседатель международного оргкомитета МАПРЯЛ, профессор Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо обратил внимание, что впервые конгресс проходит в южной части Европы и "впервые так близко от другого континента". "Важно и то, что впервые конгресс проходит в испаноязычной стране", — добавил Гусман.
Посол России в Испании Юрий Корчагин напомнил, что конгресс — ключевое событие перекрестных годов (2015-2016) русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России.
"Впервые важнейший форум мировой лингвистики и русистики проходит на испанской земле, в гостеприимном городе Гранаде. Конгресс — это и вклад в развитие двусторонних российско-испанских отношений, он становится центральным мероприятием перекрестного российско-испанского года. В эти месяцы проходит много мероприятий, связанных с русской культурой в Испании. Сегодня мы откроем в Гранаде памятник Пушкину, шесть месяцев назад впервые в Европе, в Малаге, был открыт филиал Государственного Русского музея", — напомнил Корчагин, посоветовав участникам конгресса, если будет такая возможность, обязательно его посетить.
Строить отношения между странами через людей
Вербицкая во вступительной речи на церемонии открытия особо выделила работу украинских коллег и сказала им слова благодарности. "Несмотря на сложную политическую ситуацию, около 350 тысяч детей получают русскоязычное образование на Украине, и я хочу выразить особую благодарность украинским коллегам за самоотверженное служение русскому языку в это очень непростое для Украины время", — заявила Вербицкая.
"Наша главная задача — строить отношения между людьми, создавать условия для того, чтобы между Россией с другими странами — на уровне профессионального, общественного, человеческого общения — возникали бы связи, которые являются основой стабильных, добрых и конструктивных отношений между разными странами, — заявила руководитель Россотрудничества Любовь Глебова. — Эти связи должны обеспечить, чтобы люди в разных странах понимали и принимали друг друга. Без принятия и понимания не рождается доверие и уважение, а уважение людей друг к другу — это уважение стран друг к другу, основа мирного существования".
Полмиллиарда человек
Выступая на церемонии открытия, Глебова напомнила, что русский язык — один из самых распространенных языков мира, он занимает пятое место в мире по объему коммуникаций. По словам Глебовой, в мире русским языком в разной степени (как родным, иностранным, разговорным) владеют около полумиллиарда человек.
Также для полумиллиарда человек является родным испанский язык.
Так, по данным, которые привела Вербицкая, в Словакии число школьников, изучающих русский язык, почти удвоилось, а в Чехии — утроилось. "Больше детей стали изучать русский язык в школах Австрии и Швеции, Польши, Болгарии, Монголии. Увеличивается количество университетов, где преподаётся русский язык, в Австрии, Бельгии, Италии, Испании, Индонезии, Иране, Малайзии и Турции. Более миллиона человек изучают русский в странах и вузах дальнего зарубежья и почти 12,5 миллионов на постсовестском пространстве", — привела цифры президент МАПРЯЛ.
Ректор Гранадского университета, одного из организаторов конференции, Пилар Аранда Рамирес рассказала, что русский язык преподается на двух факультетах гуманитарных наук и переводческом факультете, кроме того в мае в здании университете был открыт Центр русского мира — первый в Испании.
Мэр Гранады Хосе Торрес Уртадо посоветовал участникам конгресса помимо заседаний воспользоваться возможностью изучить Гранаду. "Смотрите на нее, наслаждайтесь ей. А поскольку вы приехали со всего мира, расскажите о Гранаде своим друзьям и пусть они тоже приезжают наслаждаться этим городом", — призвал градоначальник.
Памятник Пушкину
В парке Гранадского университета был открыт памятник Пушкину. На церемонию специально прилетел министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Время, в которое мы живем, – время непростое, которое характеризуется неустойчивостью в экономике и политике, и тем важнее для нас укрепление гуманитарных связей в мире. Испанию и Россию всегда объединял интерес к культуре, к литературе и поэзии. Наши страны испытывают взаимный интерес и уважение. Все больше российских школьников и студентов изучают испанский язык, и мы предпринимаем усилия, чтобы все больше испанцев имели возможность изучать русский язык», — заявил на церемонии Ливанов, поблагодарив всех, кто внес вклад в возможность открытия памятника Пушкину в Гранаде.
![Открытие памятника Пушкину в Гранаде, Испания Открытие памятника Пушкину в Гранаде, Испания](https://cdnn21.img.ria.ru/images/125485/05/1254850548_0:0:2000:1333_768x0_80_0_0_149e9717155da98c35ad685b626a6217.jpg)