МОСКВА, 15 сен — РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций во вторник снизился по индексу ММВБ вслед за укреплением рубля к доллару и евро, индекс РТС закрылся в "красной зоне" на фоне волатильности цены на нефть по марке Brent у уровня предыдущего закрытия.
Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,78% — до 1716,26 пункта, индекс РТС — на 0,13% — до 807,52 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.18 мск снижался на 57 копеек — до 66,92 рубля, курс евро — на 96 копеек — до 75,4 рубля.
Ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,05% — до 47,38 доллара за баррель.
"Покупки на российском рынке под конец дня сменились продажами. Стало ясно, что продолжать подъем без ярко-выраженных поводов для оптимизма все сложнее, поэтому индексы развернулись вниз", — комментирует аналитик "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев.
Бумаги "Мечела" продолжили рост на фоне заявления главы Сбербанка Германа Грефа о том, что банк пока находится в процессе сложных переговоров по реструктуризации долга горно-металлургической компании "Мечел", надеется, что интересы банка будут соблюдены "лучшим образом". Привилегированные акции "Мечела" к закрытию поднялись на 1,98%, обыкновенные акции — на 2,29%.
В первой половине дня акциям оказывало поддержку сообщение о том, что Арбитражный суд республики Саха (Якутия) во вторник утвердил мировое соглашение в деле по иску Евразийского банка развития (ЕАБР) о взыскаии более 2 миллиардов рублей с холдинговой компании "Якутуголь", входящей в "Мечел".
Также росту бумаг способствовало сообщение о том, что металлургическая компания погасила основной долг в размере около 730 миллионов рублей перед московским ООО "РБПФ Проектное финансирование", которое ранее обратилось в суд с заявлением о банкротстве металлургической компании.
В соответствии с российским законодательством погашение основного долга делает невозможным для кредитора требовать банкротства должника. При этом у "Мечела" остается задолженность перед РБПФ по процентам.
Общий долг "Мечела", по данным самой компании, по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял 6,313 миллиарда долларов; 59% приходится на займы в долларах, 35% — в рублях, 6% — в евро. На долю государственных банков приходится 66%, иностранных — 23%.
Акции "Трансаэро" не успели отреагировать на публикацию данных по сокращению чистого убытка авиакомпании по МСФО в первом полугодии 2015 года в 3,28 раза в годовом выражении — до 3,178 миллиарда рублей. Выручка авиаперевозчика при этом выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 50,675 миллиарда рублей. Акции "Трансаэро" к закрытию снизились на 5,41%.
Среди лидеров роста — акции Polymetal (2%), "Соллерса" (1,7%), "М.Видео" (1,1%), привилегированные акции "Башнефти" (1,06%), акции НЛМК (0,93%), "Норникеля" (0,78%), "Яндекса" (0,74%).
Среди лидеров снижения — акции "Полюс Золото" (-4,95%), префы "Транснефти" (-3,43%), акции "Интер РАО" (-3,3%), бумаги "Русала" (РДР снизились на 3,06%, обыкновенные — на 2,69%), ММК (-2,91%), а также акции Московской биржи (-2,42%), ЛСР (-2,14%) и акции "Акрона" (-1,92%).
Прогнозы и рекомендации
На этой неделе в стратегию торговли надо закладывать риски падения индексов ниже следующих круглых уровней 1700 пунктов по ММВБ и 790 пунктов по РТС, полагает Михаил Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ".
Среда будет скудна на макростатику, определенное внимание на динамику рынков может оказать последняя перед заседанием ФРС публикация данных по инфляции в США, замечает Александр Костюков из "Велес Капитала".
На динамику российского рынка влияние может оказать публикация данных по запасам и добыче в США — на текущий момент консенсус-прогноз предполагает рост запасов сырой нефти в США за прошлую неделю на 1,6 миллиона баррелей, отмечает он.
"Рост запасов может оказать давление на котировки нефти, но с точки зрения более долгосрочной перспективы внимание следует уделить данным по добыче в США — по сравнению с июньским максимумом добыча уже сократилась на 475 тысяч баррелей (4,9%) и падение может продолжиться в перспективе ближайших месяцев, что в конечном итоге скажется позитивно на котировках нефти", — добавляет аналитик.
К концу недели российские индексы могут подрасти в пределах 2-3%, если ФРС США сохранит ключевую процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, полагает Сергей Кочергин из Exness.
"Августовские данные по розничным продажам и объему промышленного производства в США играют против ужесточения монетарной политики в крупнейшей экономике мира", — отмечает он.