МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала предписание в адрес Минстроя, которое в числе прочего, требует от ведомства разместить на своем официальном сайте все строительные сметные нормативы, сообщил во вторник журналистам замруководителя ФАС Александр Кинев.
"ФАС выдало предписание Минстрою. В нем мы потребовали прекратить нарушения 16-й статьи закона о защите конкуренции, которой выразились в ограничивающем конкуренцию соглашении", — сказал Кинев.
В частности, по его словам, Минстрой должен опубликовать все строительные нормативы, которые действуют на сегодняшний день, на официальном сайте, причем, не только федеральные, но и территориальные, отраслевые и индивидуальные. По его словам, не должно создаваться никаких препятствий для чтения, поиска и копирования этих материалов. "В дальнейшем мы просим Минстрой также своевременно публиковать сметные нормативы, причем делать это не позднее семи дней с даты включения их в федеральный реестр", — добавил Кинев.
Он уточнил, что предписание должно быть выполнено до 1 января 2016 года.
Как говорится в сообщении пресс-службы Минстроя, ФАС в августе 2015 года признала Минрегион, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой), занимавшиеся вопросами ценообразования в строительстве до создания Минстроя, а также ФАУ "Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ "ФЦЦС"), ООО "Госстройсмета", некоммерческую организацию "Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга" (НО "НАСИ"), ООО "Стройинформиздат" и ООО "Госнорматив" нарушившими статью 16 федерального закона "О защите конкуренции". Статья запрещает соглашения между федеральными органами исполнительной власти и организациями, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.
Минстрой в свою очередь разработал принципиально новый подход к ценообразованию в строительстве, который реализуется в настоящий момент в соответствии с "дорожной картой", утвержденной правительством РФ. Его основой является отказ от участия коммерческих структур в вопросах ценообразования и переход к госзаданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг машин и механизмов. В общей сложности на финансирование госзадания по техническому регулированию и ценообразованию в области строительства направлено 5,5 миллиарда рублей. К 2017 году министерство намерено разработать единую информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов РФ, подчеркивается в сообщении министерства.