С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 сен — РИА Новости. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов пообещал подумать над вопросом о начале диалога с Западом по снятию санкций с российского шельфа.
После вхождения Крыма в состав РФ, Запад запустил санкционную кампанию в отношении российских политиков, бизнесменов и целого ряда предприятий. Меры против российского нефтегазового сектора коснулись финансовых ограничений и поставок оборудования.
Под финансовые санкции попали "Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть" и НОВАТЭК. Последний попал только в списки США, а остальные — еще и в списки ЕС. Этим компаниям ограничен доступ к западным рынкам капитала. Под технологические санкции США попали: "Роснефть", "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Ограничения коснулись поставок оборудования и предоставления услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ.
В начале августа США расширили отраслевые санкции в отношении российской экономики, включив в список объектов, попадающих под санкции, Южно-Киринское месторождение.