МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. В рядах сирийской оппозиции существуют здоровые силы, готовые к продуктивному диалогу с официальным Дамаском, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе во вторник заявил о готовности президента Сирии Башара Асада привлечь к управлению государством здоровые силы оппозиции.
ГОТОВНОСТЬ К ДИАЛОГУ
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов обратил внимание, что Дамаск и раньше был открыт к контактам с определенными оппозиционными группами. "Российское руководство ранее уже заявляло о том, что сирийское правительство готово идти на контакт с некоторыми силами оппозиции, сейчас это более конкретизировано", — отметил эксперт.
Говоря о том, что именно понимается под "здоровыми силами", специалист подчеркнул, что определяющим критерием здесь является готовность к мирному диалогу. "Когда мы говорим о здоровых силах, то речь идет, во-первых, о внутренней, так называемой патриотической, оппозиции. С 2012 года в Сирии функционирует многопартийная система. К ней относится часть новых созданных партий и старых легальных партий, которые имеют какие-то претензии к правительству, но готовы на диалог с ним", — сообщил Долгов.
"Есть и оппозиция внешняя. Эти невооруженные силы готовы взаимодействовать в каком-то позитивном ключе с сирийским режимом, но ставят для этого условия", — продолжил Долгов. По его словам, в переговорах с ними Дамаск может рассчитывать на некий компромисс.
ДОБИТЬСЯ ПРОГРЕССА БУДЕТ СЛОЖНО
"Россия уже нашла здоровые силы, которые могли бы войти даже в переходное правительство в том случае, если оно будет сформировано", — уверена советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина.
К их числу, по мнению эксперта, могут относится как отдельные независимые оппозиционеры, так и представители различных организаций, некоторые из которых приезжали в Москву для переговоров с правительством Сирии, в частности — Национальный координационный комитет, партия "Народная воля" и ряд курдских организаций.
"Россия также полагает, что и Национальная коалиция, за которой стоит Запад, тоже может участвовать в этих переговорах", — считает Супонина.
Однако готовность привлечь к управлению государством и здоровые силы оппозиции ни в коем случае не означает необходимости отставки президента Асада, как трактуют это на Западе, подчеркивает эксперт. "Речь идет исключительно об исполнительной власти. Президент Башар Асад, как это понимает Россия, должен сохранить свой пост, свои функции", — утверждает Супонина
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".