БУДАПЕШТ, 14 сен — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Миграционный кризис на границах Евросоюза продлится два-три года, и вместо попыток сдержать потоки беженцев властям нужно сосредоточиться на их интеграции, считает бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань.
"Этот процесс будет идти два-три года. Для него есть объективные причины, в частности, активность "Исламского государства". Нет таких заборов, которые удержали бы людей", — заявил РИА Новости бывший венгерский лидер.
По его словам, он "не боится этого вызова". "В Европе живет 500 миллионов человек. Из них мусульман — 20 миллионов (по официальным данным, больше 50 миллионов — ред.) Отличный пример — Германия, где отлично живут немцы и турки. В Голландии и во Франции, правда, конфликтов больше", — отметил Дьюрчань.
Он считает также, что "меньше всего проблем бывает с первым-вторым поколениями мигрантов, которые хотят доказать, что они хорошие, много работают и еще помнят, как плохо им было на родине". "Проблема начинается с третьим-четвертым поколениями, когда гражданство уже немецкое, британское или французское, но они чувствуют себя людьми второго сорта. Тогда они ищут в себе свою идентичность, вспоминают происхождение, корни. Через 50-100 лет будут проблемы из того, что мы сейчас делаем", — предупреждает политик.
Ференц Дьюрчань был премьер-министром Венгрии с 2004 по 2009 годы. Ныне возглавляет Демократическую коалицию и ее фракцию в парламенте страны. Во время нынешнего миграционного кризиса напомнил о себе тем, что стал регулярно приглашать на ночлег в свой большой дом семьи беженцев. Дети политика, работающие на вокзале Келети в Будапеште, выбирают какую-нибудь большую семью с интеллигентными родителями.
Политик присылает за ними машины, размещает беженцев у себя, их кормят, стирают им одежду, зачастую покупают билеты дальше или дают мелкие деньги на расходы. "Мы меняемся адресами в Facebook и следим за ними по аккаунтам. Из них три-четыре семьи уже приехали в Германию", — рассказал РИА Новости Дьюрчань.
По словам экс-премьера, за это время у него гостили около 10 семей, в том числе из Сирии, Афганистана, Судана, Алжира и курды. "Культурные различия чувствуются. Например, у сирийцев принято, что детьми занимается женщина, мужчина работает и к ним не подходит. Но я уверен, что они смогут интегрироваться в наше общество. Они хотят работать и быть полезными, я сам взял бы их на работу. Ленивый человек не проделает пешком такой большой путь", — заявил политик РИА Новости.
"По статистике, средний возраст мигрантов ниже, чем в стране, куда они прибывают. А уровень квалификации и образования зачастую выше. Так что мигранты — это возможность для той страны, которая их принимает. И немцы это поняли. А у нас, венгров, традиция такая, что мы боимся вызовов и перемен. Я хочу это изменить. Я хочу повлиять на мышление людей", — признается Ференц Дьюрчань.