В общей сложности прямые и непрямые выборы прошли в 84 регионах. В 11 субъектах РФ выбирали парламенты, в 21 регионе прошли прямые выборы губернаторов, в двух субъектах главу региона выбирали парламентарии. Всего, по данным ЦИК РФ, было назначено 10,7 тысячи выборов разного уровня.
Запрос на перемены
Миронов обратил внимание на то, что в большом числе регионов кандидаты в губернаторы, получившие вторые и третьи места по результатам голосования, в общей сумме набирают до 40 и более процентов голосов избирателей. "Такая картина наблюдается впервые. Ожидаемо, что эти кандидаты получат позиции во власти своего региона после выборов, их игнорировать нельзя, ведь они представляют до половины избирателей региона", — отметил эксперт.
Подготовка к думским выборам
По мнению Мухина, выборы-2015 вполне можно считать подготовкой к думской кампании, и планирующие принять в ней участие партии уже сейчас могут прогнозировать, что нужно менять в своих действиях, чтобы добиться успеха. "Если партия власти после воскресного голосования не сделает для себя выводов, то ее представительство будет, безусловно, снижаться. Это связано, в первую очередь, с экономической ситуацией в стране. И парламентская оппозиция, боюсь, окажется в Госдуме в заметно большем количестве, чем раньше", — сказал он.
На очевидное влияние экономического кризиса на настроение электората указывает и Николай Миронов. "Одним из важных трендов воскресных выборов можно назвать городское голосование недовольных, где избиратели явно ищут политическую альтернативу. В городах есть явная тенденция к отказу голосовать за власть, и это тоже следствие экономического кризиса, а не западнический уклон", — убежден он.
Политолог прогнозирует, что эта тенденция будет развиваться и на выборах в Госдуму в 2016 году. "Есть явный запрос на новые политические силы во власти. Доверие к системной оппозиции или, вернее, надежда на нее, растет", — констатировал Миронов.
Всем кандидатам и партиям, отметил Мартынов, для которых вчерашние региональные выборы стали генеральной репетицией думских, надо понимать, что в 2016 году придется "серьезно поработать". "Это касается в том числе и партии власти, которой из-за новой системы не удастся проехать на рейтинге первых лиц в полном объеме", — убежден политолог. По его словам, речь идет о тщательной, кропотливой работе с избирателями по всем 225 одномандатным округам, которую придется вести, чтобы "хотя бы повторить свой результат предыдущих выборов, не говоря уже о его улучшении".
Эксперты отмечают при этом, что рост протестных настроений среди электората открывает новые возможности только перед системной оппозицией, несистемной так и не удалось добиться успеха. "При том, что избиратели ищут политическую альтернативу, по ряду причин они доверяют только системной оппозиции", — отмечает Миронов.
По его словам, несистемным оппозиционерам население по-прежнему не доверяет, кроме того, избиратели склонны голосовать за парламентские партии по той причине, что больше верят в их успех. "За несистемную оппозицию не голосуют и потому, что не верят в то, что она сможет пройти", — сказал эксперт.
Несистемная оппозиция показала себя на прошедших выборах только скандалами, считает Мухин. "В тех регионах, где отмечалось ее присутствие, было много скандалов. Хотя и этого можно было ожидать, они начинают вести себя вполне ожидаемо", — заявил он.