МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Шесть детей-сирот в возрасте от двух до четырех лет из государственного детдома стали первыми подопечными с таким диагнозом в православном Елизаветинском детском доме, сообщили в пресс-службе православной службы помощи "Милосердие".
Дети, которые с рождения жили в государственном коррекционном доме ребенка, будут инклюзивно воспитываться и жить вместе с другими, здоровыми воспитанницами. Детей будут максимально социализировать, а также дадут им образование и постараются найти для них семью.
"Переезд к нам шести малышей – это только начало. В конце октября мы готовимся принять еще троих детей с синдромом Дауна подросткового возраста. Наша задача – максимально реализовать их потенциал и найти для них любящие семьи", — приводит пресс-служба слова инициатора проекта, настоятельницы Марфо-Мариинской обители игуменьи Елизаветы (Поздняковой).
Переезд детей с синдромом Дауна – совместный проект "Милосердия" и Марфо-Мариинской обители. В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того, как дети обретут семьи, православные волонтеры будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом "Даунсайд Ап".
Сотрудники "Милосердия" надеются, что опыт Елизаветинского детского дома станет примером и для других церковных детских домов по всей России. У православной службы уже есть примеры успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стал подопечным Свято-Софийского детского дома. За полгода с момента запуска проекта заметен существенный скачок в развитии детей, в сентябре все они начали учебу в коррекционных школах.
В Елизаветинском детском доме на сегодня проживает 12 девочек в возрасте от 4 до 20 лет. Задача детдома – по возможности восстановить отношения кровных семей с воспитанницами или найти для них замещающие семьи. Во многих случаях детский дом продолжает поддерживать семью после того, как ребенок покидает детский дом.