МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. В воскресенье в ряде регионов России стартуют выборы глав регионов, депутатов заксобраний и муниципальных образований. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, итоги губернаторских выборов достаточно предсказуемы — действующие главы, скорее всего, останутся "у руля", вторых туров не будет. Выборы в региональные парламенты и муниципалитеты могут быть более интересными, но особых сюрпризов ждать не стоит, говорят эксперты.
В единый день голосования 13 сентября в регионах России пройдет почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего будет замещаться свыше 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватят 84 субъекта. В 21 регионе будут выбирать губернаторов, в 11 субъектах — депутатов региональных парламентов. Для участия в губернаторских выборах зарегистрировано около 100 кандидатов от 16 партий. В среднем на один пост претендуют 6-7 кандидатов. Конкурс на депутатское место в региональном парламенте составляет 19 человек.
Где выбирают губернаторов
В этом году технологией досрочного ухода с поста главы региона воспользовались семь губернаторов — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, Камчатского края Владимир Илюхин, Иркутской области Сергей Ерощенко, Омской области Виктор Назаров, Костромской области Сергей Ситников, Смоленской области Алексей Островский и Архангельской области Игорь Орлов. Президент России Владимир Путин подписал указ об их досрочной отставке, и все они получили статус "исполняющий обязанности главы региона".
Еще два губернаторских кресла освободились в связи с возбуждением дел в отношении брянского губернатора Николая Денина и сахалинского губернатора Александра Хорошавина. Все они были уволены со своих должностей "в связи с утратой доверия".
Место главы Амурской области, которое освободил ушедший руководить Сахалином Олег Кожемяко, пока занял мэр Благовещенска (столицы Амурской области) Александр Козлов. Кроме того, в Краснодарском крае в апреле образовалась вакансия в связи с назначением губернатора Кубани Александра Ткачева главой Минсельхоза.
Итоги предсказуемы
Губернаторские выборы, по мнению большинства экспертов, пройдут достаточно скучно, не было замечено ни жесткой борьбы кандидатов, ни яркой избирательной кампании.
"Предыдущие три года губернаторские выборы реализовывались, с моей точки зрения, по одному сценарию. Этот сценарий некоторые называют "выборами референдумного типа". Я называю этот сценарий "организацией голосования по одобрению населением маркированного Кремлем фаворита", — говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.
По его словам, согласно этому сценарию, кампании строятся таким образом, что появляется фаворит в лице временно исполняющего обязанности, которым может быть либо прежний губернатор, либо новое лицо, и все его противники, которые доходят до выборов и выступают лишь в качестве технических соперников.
Согласен с этим и генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. "Даже официальные эксперты признают, что практически во всех регионах выборы проходят по так называемому референдумному сценарию. Когда ведущий кандидат по сути просто получает доверие после своего назначения исполняющим обязанности, подтверждает свою должность. Примерно таким образом сейчас построена избирательная кампания в большинстве регионов", — считает он.
По мнению политолога, доктора политических наук, президента фонда "Центр политических технологий" Игоря Бунина, нынешние выборы еще более предсказуемы, чем в прошлом году.
"Исход губернаторских выборов абсолютно предсказуем: там все кандидаты власти, условно выражаясь — все кандидаты от "Единой России" и в одном случае от ЛДПР, все кандидаты власти одержат победу. Это будут спокойные победы с результатом, близким к 70%", — сказал политолог.
"Есть два региона, которые сейчас называют, где есть достаточно сильные кандидаты — это Омская область и Иркутская область. Здесь в обоих случаях кандидаты от КПРФ достаточно сильные. Как мы знаем, в случае Омской области кандидат Олег Денисенко был восстановлен судом на выборах, и это добавило ему безусловно популярности. Похожая ситуация в Иркутской области, где кандидат КПРФ достаточно популярен среди городского электората, и ему удалось объединить вокруг себя достаточно широкие слои электората", — считает Миронов.
По мнению Слатинова, помимо Омской области, есть определенные основания назвать конкурентными кампании в Иркутской и Костромской областях. Как считает Бунин, возможно оживление на выборах в Калининградской области.
Вместе с тем эксперты единодушны во мнении, что, несмотря на некоторую активность на вышеуказанных выборах, победа альтернативных кандидатов маловероятна, ждать вторых туров не стоит.
Выборы в местные парламенты и муниципальные образования
"Если говорить о региональных выборах, то на первом месте "Единая Россия". Почти везде второе место займет КПРФ, которая сохраняет остатки своего электората. Она оказалась в сложном положении, потому что, с одной стороны, это оппозиционная партия, с другой стороны, она заключает сделки с властью и властным кандидатом и теряет свою оппозиционность. Поэтому, скорее всего, это будет второе место, но никаких громких результатов не ожидается", — говорит президента фонда "Центр политических технологий".
"Муниципальные выборы менее предсказуемые, хотя, конечно, и здесь есть определенные реперные точки и понятные расклады, тем не менее, по конкретному количеству мандатов, по конкретному количеству процентов, а также преодолению барьеров, здесь бывают непредсказуемые истории. Поэтому в принципе ожидать здесь можно всякого", — считает Миронов.
Эксперт Слатинов ожидает, что интересными могут быть выборы в Орле и Воронеже. "Я жду интересных выборов в Орле, потому что там сложилась интересная конфигурация. Там губернатор-коммунист, который при этом активно сотрудничает с "Единой Россией". Очень непростые отношения у сильного регионального отделения партии КПРФ со своим губернатором, и параллельно жесткая борьба с отделением "Единой России" с громкими историями. Довольно интересен будет Воронеж", — говорит он.
По мнению экспертов, у партии ПАРНАС есть минимальные шансы попасть во власть в регионах.
"Непарламентская оппозиция, в частности ПАРНАС, получила возможность прорваться только в Костроме. Но в Костроме, по последним опросам, у партии — 1%. На уровне муниципалитетов у представителей непарламентской оппозиции в ряде случаев есть шансы прорваться, но громких успехов не будет", — сказал Бунин.
По словам Миронова, ПАРНАС в принципе может получить определенное небольшое количество мандатов за счет ярких узнаваемых фигур. "Это даст им подстраховку на предстоящих думских выборах. Но критической массы, существенного веса это не даст", — сказал Миронов.
Вместе с тем, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что нет "никакого разумного смысла, никакой надежды у ПАРНАСа где-то и что-то серьезно выиграть". "Где регион и где ПАРНАС — это разная психология. Марсиане, баллотирующиеся в депутаты на Венере. И региональные власти, которые их убирают с выборов, они просто показывают свою верноподданность во вред и себе, и федеральной власти. Лучше бы они этого не трогали", — считает он.
Низкая явка
Явка на предстоящих выборах, по мнению экспертов, будет достаточно низкая, возможно, даже ниже, чем на прошлогодних выборах.
"Я думаю, что активность на этих выборах будет невысокая. Дело в том, что избирательная компания проходила в летний период, это сказывается. Во-вторых, на явку конечно влияет отсутствие яркой компании, яркой альтернативы. У многих людей, когда они видят кандидата, который идет на выборы и очевидно побеждает, складывается впечатление предрешённости, соответственно пропадает мотивация идти на выборы. В-третьих, конечно, экономические проблемы влияют. Заработки упали, цены выросли. Для небольших семейных бюджетов в регионах это имеет большое значение. Поэтому думаю, что тема неинтересных выборов отойдет на второй план. Явка будет 20-30%. На муниципальных, возможно, будет и меньше 20%, на выборах в заксобрания 25-30%, губернаторских около 30%", — сказал Миронов.
Бунин также считает, что явка будет небольшой. "Когда выбирают президента, избиратель понимает, что он выбирает судьбу. Когда идут парламентские выборы, он понимает, что должен сделать серьезный политический выбор. Когда выбирает губернатора, он выбирает свою местную судьбу (поэтому на губернаторских выборах будет больше явка). А вот на выборах в региональные заксобрания и муниципалитеты явка будет очень низкая, так как это считается бессмысленным для большинства. То есть избиратель обычно достаточно рационален: он понимает, когда ему нужно приходить, на каких выборах что решается", — резюмирует Бунин.
Без скандалов не обошлось
До Верховного суда в стремлении зарегистрировать партию для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области дошел ПАРНАС. Однако судебная коллегия отклонила жалобу представителей партии, которые оспаривали решение областного избиркома, и признала отказ регистрации законным. Ранее СК РФ возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписных листов региональным отделением ПАРНАС в Новосибирской области. По данным следствия, представители партии в июне и июле представили в избирательную комиссию в Новосибирской области поддельные избирательные документы.
В суд участники предвыборной борьбы обращались не только с претензиями к избирательным комиссиям. С иском к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести и достоинства обратилось отделение партии "Яблоко" в Костромской области: в партии требуют опровергнуть высказывания, сделанные оппозиционером в отношении костромского "Яблока", и взыскать 1 миллион рублей в качестве компенсации за репутационный ущерб.
Между тем, сам Навальный от лица местного отделения партии ПАРНАС подал иск в суд к мэру города Анатолию Локтю о защите чести и деловой репутации. В конце июня на заседании Общественного совета при мэре Новосибирска Локоть заявил, что, по имеющимся у него данным, Демократическая коалиция, созданная на основе ПАРНАС, финансируется из-за рубежа, и что в городе "развивается ситуация по сценарию подготовки "оранжевой революции". Запись в соцсетях опубликовал один из местных журналистов.
У некоторых наблюдателей возникли вопросы по формированию избирательных фондов кандидатов на этих выборах, сообщил источник в ЦИК. Ранее движение "Голос" опубликовало доклад о том, что деньги на выборные кампании кандидатов жертвуют фирмы со значительной долей иностранного участия. Так, в докладе говорится, что одному кандидату в губернаторы Омской области было пожертвовано 3 миллиона рублей компанией, учредители которой значатся на Кипре.
"Что касается докладов, комиссии проверяли, как формировались избирательные фонды по тем эпизодам, о которых писал "Голос" и другие… Например, по Смоленской области деньги, которые незаконно поступали в избирательные фонды, были выявлены и возвращены жертвователям буквально через два дня; в Омской области деньги возвратили через три дня, и по другим эпизодам то же самое. Очень четко работает контрольно-ревизионная служба. Все деньги, поступающие из источников, которые по закону не предусмотрены, выявляются и возвращаются. Причем не только из избирательных фондов, но и если на текущее финансирование партий поступают деньги с нарушениями, мы их выявляем и возвращаем", — пояснил РИА Новости представитель ЦИК.
На региональных выборах, согласно данным ЦИК, в этом году было выявлено 477 кандидатов с судимостями, более двух третей из них (321 кандидат) уже исключены из числа участвующих в выборах, в отношении еще 12 принимаются меры. А 144 когда-либо осужденных кандидата могут остаться в числе участвующих в выборах, так как имеют право быть избранными в соответствии с законодательством.