МОСКВА, 10 сен – РИА Новости. Телескоп ALMA помог астрономам раскрыть секрет парадоксальной карликовой галактики WLM, в которой, как оказалось, необычно крупные скопления звезд рождаются благодаря тому, что ее "звездные ясли" закутаны в плотный "кокон" из межзвездного вещества, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"По целому ряду причин, галактики, подобные нашему спутнику WL, почти не способны сами по себе формировать скопления звезд. Подобные "звездные мегаполисы" являются очень "рыхлыми" по своей природе, их плотность очень низка, и в них, к тому же, почти отсутствуют тяжелые элементы, способствующие формированию звезд. В них должны рождаться звезды-одиночки, но это далеко не так в реальности", — заявила Моника Рубио (Monica Rubio) из университета Чили в Сантьяго.
Рубио и ее коллеги выяснили, почему "звездные бумы" все-таки происходят в небольших галактиках, окружающих Млечный Путь и прочие спиральные "звездные мегаполисы" в далеких уголках Вселенной, изучая одного из самых необычных соседей нашей галактики – объект Вольфа-Лундмарка-Мелотта (WLM), удаленной от Земли на три миллиона световых лет.
В этой галактике, несмотря на жесточайший "дефицит" астрономических металлов – элементов тяжелее гелия и водорода – существует несколько крупных скоплений светил, родившихся не так давно по астрономическим меркам. Пытаясь раскрыть причину их существования, группа Рубио изучила темные уголки WLM при помощи радиотелескопа ALMA, способного разглядеть даже самые холодные сгустки материи, из которой рождаются новые звезды.
Как объясняет Рубио, астрономы обычно оценивают интенсивность звездообразования в галактиках по тому, как много молекул угарного газа (СО) и некоторых других веществ в них содержится. Угарный газ и его "коллеги", по словам ученых, играют роль своеобразной системы охлаждения для будущих "звездных яслей", позволяя газу оставаться достаточно холодным по мере сжатия облаков и их превращения в звезды, выбрасывая лишнюю энергию в виде инфракрасного и микроволнового излучения.
Ранее ученые считали, что WLM и прочие небольшие спутники Млечного Пути почти не содержат в себе СО, что заставляло их заключить, что скопления звезд в них рождаться не могут в принципе. Как показали наблюдения при помощи ALMA, на самом деле это не так – молекулы СО все же существуют в этих галактиках в достаточно больших количествах.
Как объясняют ученые, мы не видели их из-за толстой "шубы" из межзвездного газа, покрывающей регионы звездообразования. Даже ALMA с ее рекордно высокой чувствительностью и разрешением, способна фиксировать излучение угарного газа лишь в самых плотных частях "звездных ясель" в WLM, где уже начали рождаться звезды.
Раскрыв секрет "беби-бума" в карликовых галактиках, Рубио и ее коллеги предполагают, что нечто похожее могло происходить в шаровых скоплениях на окраинах Млечного Пути, чья история рождения тоже является загадкой. Они, как предполагают ученые, могут даже быть останками подобных карликовых галактик, которые были в далеком прошлом поглощены и уничтожены нашей Галактикой.