КАЛИНИНГРАД, 9 сен — РИА Новости. Увеличение квот на вылов кильки и салаки для калининградских рыбаков позволит обеспечить сырьем для переработки все предприятия области, считают в региональном правительстве.
По итогам Балтийского научно-промыслового совета основные объемы были выделены именно калининградским рыбакам (кроме них добычу на Балтике ведут Ленинградская область и Санкт-Петербург). С учетом повышенной квоты допустимый улов на кильку на 2015 год составил более 26 тысяч тонн, на салаку — 14 тысяч тонн.
"В начале лета губернатор поднял на самом высоком уровне этот вопрос, в конце августа приказ министерства сельского хозяйства РФ об увеличении квот уже был подписан, и рыбаки уже реально смогут ловить больше рыбы, обеспечивать производства", — сказал врио заместителя председателя правительства области Александр Богданов.
Обоснованные опасения
Некоторые калининградские рыбоперерабатывающие предприятия опасаются, что не смогут освоить выделенную им квоту.
"Когда начался разговор о наделении предприятий дополнительными квотами, мы говорили с промышленниками, чтобы они рассчитали свои силы. У кого-то два судна, но квота на одно, у кого-то квота больше, чем позволяет флот. Для нас важно, чтобы региональная квота была освоена, поэтому стараемся объединить промышленников и обеспечить вылов за счет того, что есть потребность у переработчиков", — сказал Будурацкий.
Выловить и сохранить
Еще одна проблема, с которой сталкиваются калининградские рыбопереработчики — нехватка достаточного количества современных морозильных цехов и низкотемпературных складов для хранения. Многие предприятия до недавнего времени работали в основном на сырье из Атлантики (Марокко, Мавритания, Сенегал), но это стало неэффективным после роста курса валюты и введения эмбарго, салаку раньше предпочитали покупать в прибалтийских странах.
Региональные власти отмечают, что работа в этом направлении идет планомерно. С 2013 года действует долгосрочная целевая программа по развитию прибрежного рыболовства. Правительство области выделяет на поддержку рыбаков свыше 330 миллионов рублей до 2020 года, за счет которых субсидируются затраты на модернизацию и строительство рыбопромысловых судов, береговой инфраструктуры, на уплату процентов по кредитам.
"Региональная программа заработала с 2013 года. До этого предприятия даже не подходили к теме обновления. Мы сегодня сдвинули эту махину, но за один день модернизировать то, что было построено еще в советское время, разумеется, невозможно. Думаю, что те мощности были достаточны под традиционные квоты, но с учетом добавки, возможно, что в пиковые нагрузки хватать не будет", — отметил Будурацкий.
Курс на модернизацию
"В результате модернизации наше предприятие на 20% увеличило производство шпрот. Сейчас это около 2,5 тысячи тонн в год, в следующем году — около 3 тысяч тонн. Перспективы 2016 года — построить цех по заморозке и хранению рыбы примерно на 100 тонн в сутки", — рассказал начальник отдела по внешнеэкономической деятельности рыбокомбината "За Родину" Сергей Данилов.
Единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цеха по рыбопереработке и хранению рыбной продукции, открылся в регионе в прошлом году, став самым масштабным проектом, который реализуется в рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства. Ежедневно общая заморозка свежей рыбы в Калининградской области может составлять около 450 тонн в сутки — этого достаточно при существующей квоте.
"Теперь проблема осталась только в том, чтобы поймать вовремя, довезти до переработки. Фактически за два года мы подняли мощность в три раза. Не зная о том, что будет проблема 2014 года, санкции. К модернизации шли целенаправленно и постепенно", — сказал руководитель единого морского комплекса Николай Нечай.
Он отметил, что в 2014 году был большой прилов маломерной кильки, которая не шла в консервное производство: из улова выбирали всего 15-20% рыбы нормального размера, поэтому рыбы для производства шпрот хватило далеко не всем. Теперь рыбопереработчики надеются на осенний промысел, до наступления которого основные "игроки", по его словам, смогут продержаться.