Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Отчего отношения Китая и США до странности обострены: напомню, что весной этого года КНР стала первой экономикой мира (по паритету покупательной способности), обогнав США. И вот опять похожая новость — впервые в истории Китай обогнал США по еще одному показателю, став первой экономикой мира по части привлечения прямых иностранных инвестиций. Но произошло это, заметим, в 2014 году (статистика — медленная штука). Так что сейчас вопрос номер один — а как насчет новостей уже нынешнего года, типа обвалов китайского фондового рынка и девальвации юаня: это зачеркивает прошлогодний успех Китая или нет?
Есть хорошая новость
Для начала — о только что поступивших цифрах. Китай привлек в прошлом году 129 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, согласно отчету, подготовленному китайскими экономистами к международной инвестиционной ярмарке в Сямэне. Это на фоне того, что в мире в целом подобные инвестиции в 2014-м резко упали, и прежде всего упали они в США и Европе. 55% их направились в Китай, Индию и к прочим "новым лидерам" мировой экономики.
И еще одна новость из того же отчета: ровно столько же Китай инвестировал за рубежом, поскольку, вместе с прочими странами БРИКС, давно уже превратился в ведущего мирового инвестора.
Здесь надо сказать, что прямые инвестиции не имеют никакого отношения к обвалу фондового рынка, случившемуся в Китае этим летом. Рынок инвестирует в акции и прочие "инструменты", которые продаются и покупаются мгновенно. Прямые же — это долго обсуждаемые проекты, производственные или в сфере обслуживания. Это совершенно не те деньги, которые гигантскими приливными волнами ходят по миру, иногда сметая все на своем пути, раскачивая курсы валют и так далее. Прямые — это когда надо, например, построить завод. Деньги приходят в национальную банковскую систему (Китая, в данном случае) и никуда не уходят.
Конечно, новость насчет очередного китайского рекорда пришла вовремя. Понятно желание китайского руководства выдавать миру как можно больше хороших новостей насчет экономики. По сути, сейчас происходит, в глобальном масштабе, дискуссия насчет того, что творится с Китаем, чего от него ждать, будет ли он локомотивом и спасителем множества прочих стран или, наоборот, источником бедствий.
Насчет последних — достаточно напомнить, что любые плохие новости из Китая обваливали в прошедшем месяце американские биржи, то есть гнали ту самую финансовую волну от американских берегов.
Для этих людей важно, чтобы в китайской экономике было все плохо, они большие мастера вытаскивать из общей картины отдельные плохие факты (так же как для Пекина важно показывать факты хорошие). Эта "борьба с Китаем" идет и в российском информационном пространстве, под лозунгом "вот, смотрите, ваши друзья слабеют". Таким идеологам факты нужны для иллюстрации их изначальной идеи, а не сами по себе.
Слишком привыкли к успеху
Но параллельно дискутируют и серьезные экономисты, китайские и прочие. Собственно, новости по поводу Китая сейчас вообще в деловых СМИ преобладают, так что отслеживать их не стоит труда. Давайте посмотрим на эту картину.
И мы увидим, что даже на этом уровне дискуссии получается, что Китай показывает миру положительную сторону происходящего, а, допустим, Америка — отрицательную. Что делать, "идеологи" любят проникать даже в самые профессиональные разговоры.
Итак, выход в мировые лидеры по части прямых иностранных инвестиций говорит о том, что с реальной экономикой (не финансовым сектором) в Китае все хорошо, деньги пришли туда и остаются. Вдобавок китайская сторона напоминает, что министры финансов "Группы 20" (а это 85% мировой экономики, "мировое политбюро, созданное по итогам кризиса 2008 года) только что признали: никаких угроз для дальнейшего роста Китая не существует. Рост в 2015 году будет более 7%, причем превысит ожидания, поскольку сейчас он ускоряется.
Теперь американский взгляд на проблему (обзорный материал New York Times). Это касается России больше, чем США, потому что вывод авторов — что множеству стран, возлагавших на Китай особые надежды, придется умерить аппетиты. В числе пострадавших стран называется Бразилия, Австралия, Германия и, конечно же, Россия; прежде всего речь о поставщиках сырья. Но дела плохи также и у компаний США.
Однако при внимательном взгляде выясняется, что проблемы возникают прежде всего у тех, кто привык к ежегодному двузначному росту продаж в Китае или Китаю. Продаж буквально всего. То есть раньше Китай означал гарантированный успех. А сейчас надо заново разбираться в сложной ситуации, вдобавок смотреть, сохранится ли в стране политическая стабильность. То есть затруднения возникли прежде всего по части долгосрочных стратегий. Раньше по поводу Китая не было сомнений. Сейчас — появились. Просто сомнения, не более того.
Означает ли это, что 2015 год вернет США мировое лидерство по части прямых иностранных инвестиций? Возможно. Но заметим, что в Китае до сих пор подчеркнуто называют себя не первой, а второй экономикой мира (подсчет по паритету покупательной способности китайцев не убеждает). Быть первыми и затмевать Америку китайцы не хотят, для них лидерство — это плохо.
Но в любом случае нынешний год очень наглядно показывает, насколько зависим стал мир от успехов китайской экономики и насколько заинтересованы буквально все обитатели мира в том, чтобы у Китая все было хорошо.