МОСКВА, 9 сен – РИА Новости. Химики и специалисты компании Ardbeg Distillery продегустировали и изучили химический состав содержимого бутылки с шотландским виски, четыре года выдерживавшимся на борту Международной космической станции и недавно вернувшимся обратно на Землю, сообщает портал канала NBC News.
"Я обнаружил новые вкусы и оттенки в этой жидкости. Мне нужно подумать над тем, как я и мои коллеги можем перенести часть из них в те сорта виски, которые Ardbeg изготовляет здесь, на Земле", — заявил главный научный специалист компании Уильям Лумсден (William Lumsden).
По словам Лумсдена, корпорация Ardbeg Distillery отправила на борт МКС вместе с очередным грузом припасов для экипажа станции несколько небольших бутылок-пробирок, в которых виноделы компании поместили дистиллят, кусочки стружки с поверхности дубовых бочек и прочие компоненты виски.
Как надеялись специалисты компании, подобная пиар-акция должна была не только привлечь внимание публики к продукции Ardbeg Distillery, но и помочь виноделам понять, как различается процесс брожения на Земле и в космосе, и открыть новые сочетания вкусов и ароматов.
Интуиция не подвела Лумсдена и его коллег – оказалось, что "космический скотч" содержит в себе достаточно много летучих веществ и прочих соединений, придающих вкус и запах, которые не встречаются в "земном" виски. По словам ученых, все дегустаторы смогли распознать разницу между земными версиями этого горячительного напитка и его космическим аналогом, и список различий в каждом случае был достаточно длинным.
Что интересно, Ardbeg Distillery не является единственной винодельческой компанией, проявляющей интерес к космосу, схожие идеи появились у их конкурентов из корпорации Ballantines, инженеры которой уже создали стаканы, позволяющие пить виски в условиях почти полного отсутствия гравитации.