МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Данные бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым показания не привели к оправданию Евгении Васильевой и других фигурантов дела "Оборонсервиса", поскольку он сам был введен в заблуждение, решил Мосгорсуд.
Соответствующее определение апелляционная инстанция вынесла, проанализировав доводы обвинения и защиты. В соответствии с законом, имена свидетелей в опубликованной версии заменены инициалами.
"Ссылка адвокатов и осужденных на показания министра обороны РФ С., как на доказательство стороны защиты, относительно порядка назначения на должности… и порядка заключения сделок с недвижимостью, не свидетельствует о невиновности осужденных Егориной Л.М., Егоровой И.Г., Грехнева Ю.А., Закутайло М.А., поскольку в судебном заседании свидетель С. пояснил, что полностью доверял Васильевой, был уверен в ее профессиональных качествах", — указано в сообщении. Мотивировочная часть опубликована в среду.
Выступая ранее в ходе процесса Васильевой, бывший глава Минобороны заявил, что она не нанесла военному ведомству никакого ущерба, а ее деятельность была направлена исключительно на продажу ненужного военного имущества.
Тем не менее, суд, основываясь на представленных следствием доказательствах, назначил Васильевой пять лет заключения. Однако уже в конце августа суд во Владимирской области удовлетворил ходатайство экс-чиновницы об условно-досрочном освобождении. До конца срока ей оставалось два года, два месяца и 28 дней.
Мосгорсуд ранее признал приговор по делу "Оборонсервиса" законным, но снизил наказание только одной из осужденных — Ирине Егоровой (на два месяца). Суд исключил из обвинения квалифицирующий признак "с использованием служебного положения", так как официально она не была трудоустроена в "Оборонсервисе", а лишь готовила документы. Приговор в отношении Васильевой не оценивался, поскольку ее защита отозвала жалобу.