МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Призыв к правительству экономить деньги "по всем фронтам", объявленный в понедельник премьер-министром Дмитрием Медведевым, становится главной идеей при подготовке проекта бюджета РФ на 2016 год. Это значит, что, несмотря на продолжающийся спад в экономике и снижение реальных доходов населения на фоне резкого ослабления курса рубля, основным приоритетом российских властей остается стабильность бюджетной системы.
"Я думаю, что какой-то рост расходов по сравнению с этим годом все равно будет. Если он будет на уровне 4-5% — это, наверное, реалистичный сценарий. Если будет больше — это будет означать, что правительство пытается как-то ситуацию стимулировать, если будет меньше — это будет означать склонность к очень жесткому бюджету, к экономии", — сказала РИА Новости главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Меньшее зло
Орлова отметила, что, несмотря на разговоры о сокращении расходов в предыдущие годы, они все равно продолжают расти. "Рост, который мы наблюдем, выглядит более-менее соответствующим экономической реальности, то есть говорит о том, что правительство действительно на данный момент старается отдавать предпочтение сохранению бюджетной стабильности, а не наращиванию расходов", — добавила экономист.
Такой дефицит, по его мнению, Россия вполне может себе позволить, поскольку это является "меньшим злом", нежели секвестр бюджета. Однако по сравнению с тем, что было запланировано в трехлетнем бюджете на 2015-2017 годы, сокращать расходы все же придется. Недаром правительство отказалось от среднесрочного планирования при подготовке бюджета на следующий год.
Еще летом Минфин предполагал, что дефицит бюджета РФ составит в следующем году 2,4% ВВП, в 2017 году его планировалось снизить до 1,9% ВВП, а в 2018 году — до 0,7% ВВП. При этом министерство предлагало "протянуть" на 2016 и 2017 годы произведенное в текущем году сокращение на 10% всех госпрограмм.
Сами отвалятся
"В принципе если удастся заморозить хотя бы в номинальном выражении расходы, то они сами собой в реальном выражении сократятся на горизонте ближайших нескольких лет за счет инфляционных процессов", — сказал РИА Новости аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Согласно прогнозу Минэкономразвития, рост потребительских цен в текущем году составит 11% или больше, по оценке Минфина цены вырастут на 12%.
Если говорить о социальных статьях, то тут, по словам аналитика, сокращения будут происходить за счет ограниченной индексации. "Тактика, которую озвучивал Минфин летом этого года, в принципе достаточно приемлема, и она очень мягкая в плане всех бюджетных проблем", — сказал он.
Правительство летом, при обсуждении бюджетных проектировок на следующие три года, поддержало предложение Минфина об индексации пенсий и социальных выплат в 2016, 2017 и 2018 годах на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно, а не по уровню инфляции, как это планировалось ранее. Эти решения должны были сопровождаться полным отказом от индексации зарплат госслужащим.
"Другое дело, если речь зайдет о заработных платах и пособиях, то здесь подвижки практически нет. Потому что все расходы из этой области защищены предстоящими выборами, то есть пойти на попятную и отказаться от указов 2012 года — это будет крайне тяжелый процесс, и он не будет иметь поддержки", — добавил Кошелев.
Инвестиции под нож
"В принципе эти статьи (инвестиционные расходы и расходы на национальную безопасность) — достаточно гибкие, в отличие от социальных статей, поэтому если речь пойдет о секвестре бюджета, то я скорее склонен полагать, что будут задействованы они", — сказал Кошелев.
В части уже объявленного президентом РФ незначительного сокращения расходов на здравоохранение Кошелев отметил, что и здесь речь может идти о сокращении расходов на строительство новой инфраструктуры, на закупки оборудования, переход с дорогостоящего зарубежного оборудования на более доступное отечественное и так далее.
"Что касается других (инвестиционных — ред.) расходов, могут поменять приоритеты различных капитальных объектов, могут просто сократить расходы или могут на общефедеральном уровне повысить лимит участия частного бизнеса в строительстве проектов", — добавил он.
Не самый плохой год
Под сокращение попадут расходы по всем статьям, причем инвестиции — в большей степени, оборона и безопасность — в меньшей. Но даже несмотря на эти меры дефицит бюджета будет только расти, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
"Нас, безусловно, ждет жесткий бюджет. Сокращение на 10-13%, как в этом году — естественно, этим не обойтись, речь будет идти о более радикальных сокращениях, я думаю, что где-то в пределах 15%, может быть чуть выше", — заявил Николаев.
При этом, по его мнению, если в 2016 году для финансирования дефицита бюджета еще хватит средств Резервного фонда, то на 2017-2018 годы их не останется. "2016 год — жесткий, сокращать придется больше, но он лучше чем то, что нас ждет еще впереди", — полагает эксперт.
Он пояснил, что пойти на более жесткое сокращение расходов в предвыборном 2017 году правительство не сможет: "Расходы также будут сокращаться, но не большими темпами, чем в 2016 году, именно из-за предвыборного фактора". При этом, по его словам, источников финансирования дефицита у правительства уже не будет.