МИНСК, 8 сен — РИА Новости. Более 3,5 тысяч юных граждан Белоруссии и России приняли с 2007 года участие в кадетских сменах учащихся Союзного государства; в этом году в военно-патриотической смене принимают участие 432 суворовца и кадета из двух стран, сообщила РИА Новости начальник департамента информационного обеспечения и социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.
"Кадетская смена учащихся Союзного государства под девизом "За честь отчизны" проводится ежегодно с 2007 года. Ее цель — укрепление дружбы между суворовцами и кадетами Белоруссии и России, воспитание патриотизма, подготовка к совместной защите стран-участниц Союзного государства. За этот период в смене приняли участие более 3,5 тысяч юных защитников", — сказала Левченко.
Она приняла участие в круглом столе, прошедшем во вторник в Национальном пресс-центре Республики Беларусь в рамках экспертно-медийного тура "Гражданско-патриотическое воспитание молодежи — одно из основных направлений реализации социальной политики Союзного государства", посвященного 70-летию Победы. Мероприятие, в котором участвуют представители 10 российских СМИ, организовано Постоянным Комитетом при участии Национального пресс-центра РБ и при поддержке МИА "Россия сегодня".
Левченко отметила, что большинство молодежных мероприятий, организованных под эгидой Постоянного Комитета в 2014-2015 годах, были направлены на то, чтобы подрастающее поколение поняло важность двух великих событий: 70-летия Великой Победы и 70-летия освобождения Белоруссии. В числе главных мероприятий — гражданско-патриотическая кадетская смена и олимпиада школьников "Россия и Белоруссия — историческая и духовная общность". Десятая подобная олимпиада пройдет в конце октября в Гомеле.
Также под эгидой Союзного государства ежегодно проводится туристическая смена учащихся Союзного государства, а также фестиваль молодежи, очередной из которых начнется вскоре в Ростове-на-Дону. Кроме того, каждый год проводится велопробег "Молодежь Белоруссии и России — дорога в будущее".
"Назову лишь несколько цифр: так, гостями фестиваля молодежи за все время его проведения стали более 15 тысяч человек. Туристический слет учащихся Союзного государства в этом году собрал 410 юношей и девушек в возрасте от 14 до 17 лет из 33 регионов России и всех областей Белоруссии. Слет прошел на курской земле. Кроме того, в этом году в Анапе в прошел юбилейный, десятый фестиваль "Творчество юных", — добавила Левченко.
В свою очередь, начальник управления по делам молодежи министерства образования РБ Наталья Пшеничная указала, что в Белоруссии особое внимание уделяется также патриотической музейной работе: в республике действуют более 250 музеев боевой славы, есть соответствующие уголки во всех краеведческих музеях.
"Музей — не просто кабинет произведений искусства. Это воспитательное пространство, где проходят встречи с ветеранами и уроки патриотизма", — отметила Пшеничная.