МАДРИД, 8 сен — РИА Новости. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо призвал как можно быстрее помочь беженцам, которые оказались на территории Европы, и заверил, что Испания примет максимальное число тех, кто вынужден был покинуть свои страны.
Как заявил министр в интервью радиостанции SER, самое главное на сегодняшний день — "как можно скорее помочь беженцам, ситуация которых критическая", при этом он заверил, что Испания "ничего не будет обсуждать" и примет "всех, кого сможет".
"Мы примем всех беженцев, которых сможем, и этого всегда будет недостаточно, потому что речь идет об астрономических цифрах. Но мы должны быть уверены, что у нас есть средства, чтобы разместить и накормить их", — добавил министр.
Маргальо также призвал разделять "срочное" и "важное". "В настоящее время обсуждаются временные меры, которые надо принять, хотя они не идеальны, когда речь идет о долгосрочном решении, будет больше времени", — добавил министр.
"Наша задача (МИД Испании — ред.) — сказать Европейской Комиссии громко и ясно, что Испания выполнит свои обязательства", — сказал Маргальо.
В понедельник агентство Europа Press сообщило, что Еврокомиссия предложит Испании принять почти 15 тысяч мигрантов в течение ближайших двух лет. Таким образом, Испания станет третьей страной ЕС по числу принятых беженцев после ФРГ и Франции. Ранее сообщалось, что Франция примет на своей территории 24 тысячи мигрантов, а на территории Германии будет размещено 31,4 тысячи беженцев.
В прошлом году Испания получила 5947 обращений о предоставлении убежища, больше всего — из Сирии (1681 человек), на втором месте — Украина (946), на третьем — Мали (620). За первые полгода Испания получила 6026 запросов о предоставлении убежища — то есть больше, чем за весь 2014 год. Всего с 2005 по 2014 год 43 433 человека обратились за предоставлением убежища в Испании.
С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. Ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны.