ГРОДНО (Белоруссия), 8 сен — РИА Новости. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали соглашение о проведении в 2016 году пилотного проекта по маркировке контрольными метками товаров легкой промышленности, он будет проводиться на изделиях из натурального меха с использованием специальных RFID-меток, соответствующее решение принято по итогам заседания межправсовета.
Ключевая задача системы маркировки — снизить долю "серых" товаров легкой промышленности в обороте в странах ЕАЭС. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в настоящее время добросовестные предприниматели вынуждены конкурировать с теми, кто поставляет на рынок товары в обход уплаты таможенных пошлин и национальных налогов при помощи различных "серых" схем, например, завозя товары под видом товаров для личного пользования.
"Кроме того, возникает недобросовестная конкурентная среда, как для отечественных производителей, так и для импортеров товара, ведь прибыли у игроков теневого рынка значительно выше", — добавляют в АКОРТ. Происходит падение оборота у добросовестных компаний, уменьшаются отчисления в государственный бюджет, а также затрудняется развитие отечественного звероводства, отмечают в ассоциации.
По словам Слепнева, соглашение одновременно решит фискальные задачи, задачи поддержки промышленности и легальной торговли и борьбы с контрафактом. "Мы рассчитываем, что требование к маркировке меховых изделий начнет действовать в апреле 2016 года, так что у предпринимателей есть время подготовиться", — заявил он.
Мех — только начало
Ожидается, что наличие или отсутствие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать "серый" товар станет сложно и невыгодно.
"Введение маркировки не приведет к росту стоимости меховых изделий, так как затраты связанные с маркировкой этой продукции, в соотношении со стоимостью самих изделий незначительны", — пояснили в АКОРТ.
"По итогам пилотного проекта список маркируемых товаров легкой промышленности может быть расширен. Этот список будет утверждаться на уровне правительств стран ЕАЭС, и при его составлении будет учитываться экономическая целесообразность и возможное влияния на розничные цены. Нет задачи маркировать все товары, — говорит Слепнев. — Если пилотный проект пройдет успешно, то перечень маркируемых товаров может расшириться в 2017 году".
Система меток
Когда статья соглашения вступит в силу, оборот товаров из натурального меха без специальных меток в странах Евразийского союза будет запрещен. Это касается как товаров, произведенных в странах союза, так и импортных. Так, прежде чем продать партию, производитель внутри союза должен будет ее промаркировать и авторизовать метки в специальной информационной системе.
В то же время ввозить товары без меток будет запрещено. "Общее правило таково: импортеры маркируют товары по ту сторону границы ЕАЭС, на фабрике или на оптовом складе, и ввозят уже маркированные изделия. Но на национальном уровне может быть предусмотрена льготная процедура, позволяющая им маркировать товар внутри границ союза", — объясняет Слепнев.
Кроме того, по его словам, информационная система будет отслеживать и взаимную торговлю, что также позволит бороться с рядом "серых" схем. "При продаже партии товара из одной страны Евразийского союза в другую, например, из Казахстана в Беларусь, участники сделки должны будут в информационной системе авторизовать метки в белорусском сегменте, подтверждая таким образом, что товар продан, и теперь может реализовываться в белорусской рознице", — пояснил министр.
В рамках пилотного проекта будет использоваться технология RFID-меток. Эмитироваться метки будут в каждой из стран союза, но установленные единые требования к ним делают их универсальными: при перепродаже или транспортировке товара внутри ЕАЭС. RFID-метки позволяют очень быстро обрабатывать большие партии товаров и уже используются во многих сетях для ведения учета, управления логистикой и складскими запасами.
Благодаря метке покупатель в магазине сможет проверить легальность товара при покупке, узнать, где произведено, легально ли ввезено, соответствует ли информация в информационной системе тому, что написано на ценнике.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>