На полках российских магазинов – огромный ассортимент сыров. Теперь граждане могут покупать произведенную в Твери моцареллу, фету из Вологды и камамбер из Краснодара. Российские власти принимают меры по созданию самодостаточного сельскохозяйственного сектора. Кроме того, в местном производстве более короткие цепочки поставок, производители могут лучше их контролировать. Эти факторы могут обеспечить успешное развитие сырного производства в России, отмечает издание.
При этом европейские производители молочной продукции начинают в полной мере ощущать последствия санкций. В прошлом году от экспорта в Россию получили доход примерно в 2,3 миллиарда евро, говорится в статье.
Цель назначенного недавно на должность министра сельского хозяйства Александра Ткачева заключается в том, чтобы за десять лет заменить весь продовольственный импорт продуктами российского производства. В прошлом году количество производимого в России сыра увеличилось почти на четверть, а импорт уменьшился более чем в девять раз— с 385 000 тонн в 2014-м до 41 000 тонн в 2015 году, пишет The Guardian со ссылкой на данные анализа Национального союза производителей молока.
До введения эмбарго на российском рынке господствовала продукция западного производства, а российские производители были "на грани выживания". Теперь российские сетевые супермаркеты, лишившись альтернативы, закупают этот продукт у отечественных производителей, отмечает The Guardian со ссылкой на председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>