МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Эксперты пока не видят серьезных угроз для России в связи с потоком мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, но считают необходимым анализировать ситуацию в Европе, извлекая уроки из ошибок европейских лидеров.
С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тысяч мигрантов. Согласно оценкам аналитиков, ситуация с нелегальными мигрантами в данный момент в странах ЕС является наихудшим кризисом с перемещенными лицами со времен Второй мировой войны.
В понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России обсудил меры по минимизации для РФ негативных последствий миграционной ситуации в Европе.
Нестабильная Европа — дискомфорт для России
Зорин напомнил, что в России существует программа по переселению в РФ соотечественников, которая затрагивает и выходцев из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, осевших в том числе в Сирии. "Важно при решении гуманитарных задач не допустить, чтобы к нам попадали люди, настроенные радикально или с недобрыми намерениями", — сказал эксперт.
Он отметил, что в связи с сообщениями о попытках использовать РФ для транзита нелегальных мигрантов в скандинавские страны следует усилить контроль по этой линии.
"Кроме того, нестабильная Европа — это определенный дискомфорт для РФ с точки зрения туризма и развития культурных и экономических связей", — добавил Зорин.
Бороться нужно с причиной
Председатель Общественного совета ФМС России профессор Владимир Волох полагает, что миграционная система страны позволяет четко отслеживать вопросы миграции, четко определять тех, кто действительно имеет основания на получение статуса беженца или временного убежища. "Поэтому я полагаю, что угрозы реальной нет, но, безусловно, нужно быть готовыми и работать на опережение, чтобы не допустить тех событий, которые мы видим сейчас в Европе", — сказал он.
Долгосрочные перспективы
Заведующая сектором лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Чудиновских полагает, что последствия массовой миграции, которая сейчас наблюдается в мире, может коснуться России только косвенно.
"Эти последствия могут быть накоплены в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Пока для нас не вижу никакой угрозы", — сказала собеседница агентства. Она отметила, что пока российским властям нужно сконцентрироваться на вопросах притока вынужденных мигрантов с Украины.
Собеседница агентства подчеркнула, что основные потоки мигрантов следуют в Европу в обход России. "Какая-то небольшая часть сирийцев приезжает в Россию, потому что есть родственные связи, кто-то здесь учился. Но в любом случае речь идет о сотнях человек, а не о десятках тысяч, что имеет место в Европе", — сказала она.
Чудиновских отметила, что переселенцы в Евросоюз пытаются использовать транзитные пути в скандинавские страны (в частности, в Норвегию) через Россию, но надолго они здесь не задерживаются. "Есть намерение осесть все-таки не в России, а в странах западной Европы с высоким уровнем жизни и с либеральной политикой в отношении предоставления убежища и различных социальных выплат", — полагает эксперт.
Собеседница агентства обратила внимание на то, что мигранты из Африки и Ближнего Востока могут осесть в странах, граничащих с их государствами, но предпочитают ехать туда, где смогут получить больше средств и более благополучную среду для дальнейшей жизни. Поэтому, по ее словам, Евросоюзу еще предстоит разобраться, кто из них является беженцами, а кто — экономическими переселенцами.